28.05.2008 | 16:55

X Международный фестиваль "Русское искусство и мир"

Выcтуплением музыкантов из Нидерландов открылся сегодня в Нижнем Новгороде X Международный фестиваль искусств "Русское искусство и мир" имени Андрея Дмитриевича Сахарова.

По традиции, специальные дни фестиваля посвящаются культуре и искусству европейских стран, и сегодня - Дни культуры Нидерландов. Со сцены Нижегородской государственной филармонии имени Ростроповича прозвучит старинная музыка и произведения современных композиторов Нидерландов в исполнении квинтета духовых "Калифакс" (Calrfax), а также знаменитая "Богатырская симфония" Бородина, которую исполнит симфонический оркестр Нижегородской филармонии под управлением дирижера Михи Хамела.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, советник по культуре посольства Нидерландов в России Тимен Каувенаар отметил, что "музыканты Нидерландов славятся стремлением экспериментировать и предлагать слушателям новую музыку или новые прочтения классики, пережившей века". Именно таков квинтет "Калифакс", существующий уже более 20 лет. В музыкальном мире его считают "классическим ансамблем с современным мышлением". Музыканты стремятся сохранить свой творческий почерк, и музыка Ренессанса и барокко, джаз и современные произведения в их аранжировке или интерпретации всегда звучат свежо и ново.

Дирижер Миха Хамел, много выступающий с оркестрами Великобритании, Италии, Германии, говорит, что "делать это в России -нечто необыкновенное". Репетируя Бородина с оркестром Нижегородской филармонии, Хамел отметил, что музыканты "несут богатые традиции русской исполнительской культуры". "Такая совместная работа обогащает всех и профессионально, и духовно", - считает дирижер.

X Международный фестиваль имени Сахарова обещает стать ярким и богатым на события мероприятием культурной жизни. В течение 14 дней слушатели побывают на концертах яркой и неповторимой пианистки Элисо Вирсаладзе, ансамбля "Солисты Москвы" с Юрием Башметом, в рамках "Дней Франции" услышат неожиданную и увлекательную программу "Триумф французской оперетты", а также - немало музыкальных новинок и новых имен.