28.05.2008 | 18:34

В метро начнет курсировать поезд "Читающая Москва"

В канун Международного Дня защиты детей в столичном метро начнет курсировать новый фирменный поезд "Читающая Москва". Как сообщили в столичной мэрии, состав, вагоны которого украшены изнутри изображениями известных литературных персонажей, репродукциями книжных иллюстраций и отрывками из литературных произведений, отправится 31 мая в "литературное" путешествие по Сокольнической линии от станции "Воробьевы горы" до "Кропоткинской". Затем этот поезд, наравне с остальными составами, будет курсировать по Кольцевой линии.

В нем не будет рекламы, а "каждый вагон будет отвечать определенной литературной тематике".

Так, на стенах первого вагона москвичи смогут прочесть отрывки из былин "Илья Муромец и Соловей Разбойник", "Добрыня и змей" и увидеть персонажей народных сказок - Колобка, Царевну-лягушку, Ивана-царевича.

Второй вагон будет "посвящен" произведениям русских классиков. Проехав несколько станций, школьники смогут познакомиться с "Ревизором" Гоголя, "Записками охотника" Тургенева, "Маскарадом" Лермонтова и другими произведениями русской литературы из школьной программы. Третий вагон порадует любителей книг о животных и природе - здесь пассажиры увидят Лягушку-путешественницу Гаршина, уточку Серую Шейку Мамина-Сибиряка и других персонажей.

Четвертый вагон будет предназначен для самых маленьких пассажиров метро - Айболит, Муха-Цокотуха, старик Хоттабыч и Незнайка будут красоваться на его стенах вместе с отрывками из одноименных произведений.

Пятый вагон напомнит подросткам книги "Королевство кривых зеркал", "Тимур и его команда" и другие.

Последний вагон специального состава посвящен звездам мировой литературы, в числе которых - Антуан де Сент-Экзюпери, Марк Твен, Жюль Верн, Герберт Уэллс, Амадей Гофман и еще более десятка известных авторов. Каждый вагон планируется оборудовать специальными ящиками, в которые положат буклеты с последними книжными и журнальными новинками.

Вместе с новым поездом в столичном метро будет пять фирменных составов. Кроме поезда - художественной галереи под названием "Акварель", курсируют "Красная стрела", названный в честь знаменитого экспресса "Москва - Санкт-Петербург", "Курская дуга" и "Народный ополченец". Во всех этих поездах нет рекламы.