28.05.2008 | 18:44

В Греции установят памятник Достоевскому

В Греции, на горе Геликон, установят памятник писателю Федору Достоевскому. Как сообщил пресс-секретарь Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП) Александр Герасимов, скульптура появится на территории Международного центра конгрессов Митрополии Фиванской и Ливадийской, который находится на горе Геликон в Беотии.

По словам Герасимова, МФРП получила письмо с благословением Предстоятеля Элладской Православной Церкви, наместника Святой митрополии Фиванской и Ливадийской архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II, "которому очень понравилась идея установки памятника Достоевскому на Геликоне". "Федерация передаст памятник в дар уже в ближайшее время, как только будет подготовлен большой праздник для сопровождения церемонии открытия монумента. Скорее всего, открытие памятника Достоевскому в Греции состоится 11 ноября 2008 года, в день рождения писателя", - отметил Герасимов.

Он отметил, что в своем письме архиепископ Афинский и всея Греции Иероним II пишет, что "установление памятников выдающимся русским писателям на территории Греции является приятным напоминанием, развитием и дальнейшим улучшением этих связей". "При этом личность Федора Достоевского особенно близка нам по причине ее широкого международного признания, а также глубоко сущностной связи этого писателя с православной церковной традицией, верой и мыслью", - говорится в послании.

У МФРП есть также планы по установке памятников другим литераторам на территории Греции. Например, поэту Николаю Ивановичу Гнедичу, который обогатил русский язык полным поэтическим переводом "Илиады" Гомера, а также Александру Пушкину.