28.05.2008 | 19:05

Первый тур конкурса имени Рахманинова

Выступлением китайской пианистки Шань Цзинь Шань сегодня в Москве открылся первый тур IV Международного конкурса имени Рахманинова. Шань Цзинь Шань - воспитанница Московской консерватории. Она - дипломант юношеского конкурса имени Стравинского в США, победитель нескольких национальных состязаний в Китае.

Вторым сегодня выступил Натан Биркхольц из США, затем конкурсную борьбу продолжили Михаил Берестнев из России и Станислав Джевецки из Польши. Среди участников сегодняшних конкурсных прослушиваний 16 музыкантов, в том числе из Армении, Южной Кореи и Японии. Первые два тура конкурса будут проходить в Камерном зале Международного дома музыки.

Финальный тур состоится 1 и 2 июня в Светлановском зале. На конкурс поступило более 60 заявок. В результате отборочного прослушивания к участию допущены 34 пианиста из 11 стран. Большинство - более 20 конкурсантов - представляют Россию.

Инициатор проведения состязания - Рахманиновское общество, созданное в Москве на рубеже 70-80-х годов. Как сказал член жюри конкурса, основатель и почетный президент Рахманиновского общества Виктор Мержанов, "это состязание отличается тем, что его участники по желанию могут включить в свою программу не только произведения Рахманинова, но и других композиторов". "Лучший финалист станет обладателем специальной премии - 2000 долларов за исполнение монографической программы из сочинений Рахманинова", - отметил Мержанов.

"Предварительные прослушивания показали, что наметилась тенденция к излишней виртуозности, но есть и большие достижения в познании лирики Сергея Рахманинова, - считает член жюри конкурса Владимир Тропп. - Наша задача найти на конкурсе молодых пианистов, способных передать именно лирические черты: теплоту, сердечность, то, за что так любима во всем мире музыка великого русского композитора".

По словам вице-президента Рахманиновского общества Тамары Паршиной, нынешний конкурс подготовлен благодаря материальной помощи меценатов и друзей Рахманиновского общества. В планах Общества - создание Московского Рахманиновского центра, который бы включал в себя музей, библиотеку и детский Рахманиновский клуб.
Все материалы темы>>>