28.05.2008 | 19:16

X Всероссийский фестиваль "Интермузей-2008"

X Всероссийский фестиваль "Интермузей-2008" открылся сегодня в 57-м павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве. Всего в нем участвуют 350 музеев со всей страны, а также впервые - хранилища Белоруссии и Киргизии.
Девиз форума - "Музей - единство непохожих".

Как отметил на открытии смотра министр культуры Александр Авдеев, "выставка уникальна и помогает во всей полноте ознакомиться с музейным делом России, начиная от небольших краеведческих музеев, до крупных, ставших национальной гордостью страны". "Музеи сохраняют для нас и потомков более 80 миллионов бесценных памятников, - сказал министр, подчеркнув, что - они также - одни из самых доступных учреждений культуры для россиян". "Современный музей это не только хранилище экспонатов, но и образовательный, научный и духовный центр", - добавил он.

Александр Авдеев также затронул тему заработной платы. По его словам, "правительство изучает переход на единую тарифную сетку, с тем, чтобы повысить заработную плату федеральным музеям и подтянуть до нее региональные". "Мы не хотим делать разрыв в материальном обеспечении между федеральными и региональными музеями", - подчеркнул министр. В заключение Авдеев отметил, что "половина населения страны - 75 миллионов - ежегодно посещает эти сокровищницы культуры - это хороший показатель, и я надеюсь, что в будущем он будет расти".

В свою очередь, заместитель председателя оргкомитета смотра Анна Колупаева отметила, что на форуме "посетители смогут оценить то новое качество, которое приобрело музейное дело за последние годы". "По сравнению с первым фестивалем 1999 года изменилось не только умение музеев представлять себя, но и сам зритель", - сказала она. В рамках форума пройдет конкурс по трем номинациям - "Наш музей" (программа внедрения новейших технологий, модернизация фондохранилищ), "История моего музея" и "Музей для туристов".

Ознакомится с достижениями российских хранилищ можно будет до 1 июня.
Всего в России сейчас действует более 1,6 тысяч музеев.