28.05.2008 | 19:36

Десять финалистов премии "Большая книга"

Сегодня в Москве назвали десятку финалистов, составивших шорт-лист Национальной литературной премии "Большая книга". Подсчет баллов проходил непосредственно перед объявлением списка, в условиях строгой секретности. Экспертам даже запретили пользоваться мобильными телефонами. Рассказывают "Новости культуры".

По правилам этого года члены жюри читали книги и рукописи, представленные на конкурс, не зная, кто автор того или иного произведения. В финал прошли также четыре ранее не публиковавшихся произведения. Среди финалистов – Людмила Сараскина, Владимир Маканин, Рустам Рахматуллин, Маргарита Хемлин, Павел Басинский. По мнению последнего, русская литература сегодня возвращается к своим истокам.

"Книгу, если читатель не будет читать, ему не интересно, он заснет на третьей странице, он ее отложит – и все. Она не приобретет своего читателя. Не убедишь читать неинтересную книгу. Можно убедить купить ее, но читать – уже нет. Сейчас главное, что происходит, что все-таки серьезная литература становится востребованной", – заметил писатель, литературный критик Павел Басинский.

Все материалы о премии>>>