29.05.2008 | 12:18

Набор слов. 29 мая 2008 года

Русский репертуарный театр живет по законам советского времени. Какими будут детские книги XXI века, а также трагические последствия землетрясения в Китае: знаменитая терракотовая армия пала под ударами стихии. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Культура" ищите интервью с Сергеем Шубом – генеральным директором театра "Балтийский дом". Если с режиссерами обычно говорят о творчестве, то с директорами театров ведут беседы о той внутренней, кухне, которая зрителю кажется неинтересной и рутинной. Однако и в театральном администрировании бывают свои драмы, комедии и фарс.

"Русский репертуарный театр до сих пор живет в ситуации 1985 года. Все живут, как при советской власти – плановое задание, плановое финансирование и так далее. И только попробуй что-либо изменить, как все начинают возмущаться, что мы губим русский репертуарный театр, а завтра придет антреприза и всех съест. Никто не хочет понять, что антреприза – это просто иная форма собственности, не влияющая на качество спектакля".

***
Лауреат национальной детской литературной премии "Заветная мечта" Марина Аромштам дала интервью изданию "Газета". Жюри отметило ее книгу "Когда отдыхают ангелы". Писательница рассуждает о будущем детской литературы: "Детская литература, несомненно, будет другой, потому что она подстраивается под новый ритм, ее художественные средства соотносятся с тем видеорядом и с той динамикой жизни, которые мы наблюдаем вокруг нас. Мы берем другие темы и даже с языком обращаемся немного по-другому, чем это делали во времена моего детства".

***
Китайские власти, оценивающие ущерб, нанесенный разрушительным землетрясением опубликовали данные по утраченным и поврежденным объектам искусства, памятникам истории и культуры. Печальная арифметика такова: всего пострадало или уничтожено 1645 объектов из них 148 – так называемых "бесценных". В этих сухих цифрах – древние храмы, монументы, скульптуры. Стихия не пощадила и знаменитых терракотовых воинов, созданных по приказу императора Цинь Ши-хуанди во втором веке до нашей эры. Сообщает пекинская "Бейджинг Юс Дэйли".