29.05.2008 | 12:43

Владимир Путин присутствует на Общем собрании РАН

Премьер-министр Российской Владимир Путин считает необходимым использовать все ресурсы, в том числе находящиеся в пользовании Российской академии наук земли, для обеспечения жильем молодых специалистов. По его мнению, решение этого вопроса, а также повышение зарплаты ученым способно остановить "утечку мозгов".

Выступая сегодня на общем собрании РАН, Путин назвал одной из наиболее важных проблем для привлечения молодежи в науку предоставление ученым жилья. "Решение этой проблемы способно самым серьезным образом изменить ситуацию с кадрами", – считает он. "Здесь нужно использовать все ресурсы, включая и земельные участки, находящиеся в пользовании РАН". Путин сообщил, что "уже дал поручение профильным федеральным министерствам детально проработать этот вопрос".

Путин напомнил, что "средняя зарплата научных работников РАН за два с небольшим годом выросла более, чем в три раза – с 6 до 20 тысяч рублей, а к концу 2008 года она составит 30 тысяч рублей в месяц". "Речь идет именно о средней заработной плате, во многих успешных научных коллективах труд ученых оценивается намного выше", – подчеркнул он. При этом глава кабинета министров назвал "совершенно справедливым", если "уровень доходов ученого прямо связан с результатами его научной деятельности".

"Чтобы люди шли сегодня в науку, реализовывали свой потенциал у себя на родине, в России, у них должна быть возможность полноценно заниматься исследовательской деятельностью, им надо видеть горизонты своего научного роста и, что не менее важно, иметь комфортные и достойные условия жизни", – заявил председатель правительства.

***
Качественных изменений к лучшему в отечественной науке пока не произошло, но ситуация постепенно меняется, отметил Владимир Путин. В то же время, он похвалил руководство Академии за "принципиальную позицию, ответственность, честность, открытость, преемственность и готовность к обновлению".

"Пока еще слишком рано говорить о качественном изменении ситуации в науке, но положение дел пусть постепенно, но все-таки меняется к лучшему", – заявил председатель правительства. "В том числе и благодаря принципиальной позиции академического сообщества, руководства Академии", – добавил он.

Путин подчеркнул, что "уже почти триста лет Академия наук служит России, задает каноны научного творчества: ответственность перед обществом, честность, открытость, преемственность и готовность к постоянному обновлению". "Академия, сохраняя свой дух и традиции, и дальше будет идти в ногу со временем, вносить весомый вклад в развитие страны", – уверен он.

***
Владимир Путин поддержал академиков РАН в их намерении сотрудничать со СМИ в борьбе с экстремизмом. "Я посмотрел проект постановления президиума РАН, особенно понравился пункт 14: Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечение постоянной связи со СМИ для пропаганды достижений науки и борьбы с лженаучными представлениями, предрассудками, мракобесием – то есть с экстремизмом", – процитировал он.

***
Число президентских грантов для молодых ученых может быть увеличено. "Есть предложение о расширении президентских грантов для молодых ученых", – сказал он. Путин также отметил, что в новой Федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы" уделяется особое внимание молодым ученым". В частности, речь идет о заключении с ними долгосрочных контрактов, о подготовке кадров. На эти цели, по словам премьера, планируется выделить восемьдесят миллиардов рублей.

Читайте также:
Владимир Путин посетит общее собрание Российской академии наук

Бывший канцлер Германии стал членом РАН

В Академии наук выбирают нового президента