29.05.2008 | 12:52

Александр Абдулов: "Я живу будущим, преклоняя колени перед прошлым"

Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения Александра Абдулова. Артист пошутил однажды: "Если не знаешь, как играть, играй странно, и прослывешь гением". Он играл почти без грима, так как не нуждался в маске, чтобы быть собой в любом амплуа. В январе этого года Александра Абдулова не стало, но зрители, друзья, коллеги помнят романтика и эксцентрика, героя-любовника и трагика – артиста, которому многое было дано. Рассказывают "Новости культуры".

"Страшно. Уже год мы живем без него. Наверное, это очень трудно, но мы все больше вспоминаем радостные мгновения в жизни его", – говорит художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Впервые Абдулов вышел на сцену в пятилетнем возрасте. Постановка "Кремлевские куранты" Ферганского драматического театра стала для него началом яркой актерской судьбы. Хотя все могло сложиться иначе. Профессионально занимаясь фехтованием, Абдулов всерьез думал о том, чтобы посвятить свою жизнь спорту. Он даже год отучился на факультете физкультуры Ферганского пединститута. Но "куранты" начали считать время не зря.

В 1970 году Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС, а в 1974, во время дипломного спектакля, его увидел Марк Захаров и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола на роль лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" по повести Бориса Васильева.

Актер, режиссер, общественный деятель, при его непосредственном участии был возрожден Московский кинофестиваль; силами антрепризы Александра Абдулова и театра "Ленком" был отреставрирован и передан церкви храм рождества Богородицы в Путинках. "Он терпеть не мог легенд о себе. Это его всегда задевало. Это был исключительно естественный, и в этой естественности и органичности – добрый, сердечный, сострадательный, сочувствующий, понимающий тебя человек",– вспоминает кинорежиссер Сергей Соловьев.

"Когда он приезжал на съемочную площадку, мы его называли человек-радость. Потому что все оживлялось. С кем-то он поссорится, кому-то расскажет анекдот, кого-то рассмешит. Верх тормашками весь съемочный процесс – всем становилось веселее и интереснее",– рассказывает режиссер Станислав Говорухин.

Абдулов дебютировал в 1974 году. Еще будучи студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако настоящая известность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо", поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

"Вот это был долгожданный молодой герой, который как-то вошел в души и сердца зрителей и весело как-то существовал. Когда я ему сказал: "Саша! Конечно, Леонову, Янковскому не надо пробоваться. А Вам, Сашенька, надо пробоваться, потому что дирекция Мосфильма вас не утвердит просто так". Он говорит: "Конечно, я только то и делаю, что пробуюсь, а играет потом Костолевский"", – рассказывает Марк Захаров.

Тем не менее, обыкновенное чудо произошло. Десятки ролей в театре, более ста образов в кино. Кумир миллионов, он останется в памяти Митей в мелодраме "С любимыми не расставайтесь", Ванечкой Пуховым из "Чародеев", профессором Каштановым из рязановских "Тихих омутов", влюбленным Медведем из "Обыкновенного чуда". Он говорил: "Я живу будущим, преклоняя колени перед прошлым".

К 55-летию со дня рождения Александра Абдулова телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 19:55 смотрите художественный фильм "Формула любви", а в 21:20 – документальный фильм из цикла "Острова".

Читайте также:
Обыкновенное чудо Александра Абдулова