29.05.2008 | 13:14

Чингиз Айтматов выдвигается на получение Нобелевской премии

Чингиз Айтматов выдвигается на получение Нобелевской премии. Как сообщили сегодня в посольстве Казахстана в Турции, такое решение было принято на прошедшем 24-м заседании Постоянного Совета министров культуры тюркоязычных стран организации ТЮРКСОЙ. Ее генеральным секретарем является Дусейн Касейнов, посол по особым поручениям МИД Казахстана.

По словам министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюная, "представители министерств культуры тюркоязычных государств приняли решение о выдвижении Чингиза Айтматова кандидатом от "тюркского мира" на получение Нобелевской премии". "Министры культуры в своих странах будут рекомендовать на соискание премии Айтматова и сделают для этого все необходимое", – отметил Гюнай.

Комиссия по выдвижению Айтматова работает в составе турецкого Высшего совета по культуре, истории и языку имени Ататюрка. Весной Совет разослал в дипломатические представительства тюркоязычных государств письма с просьбой поддержать кандидатуру Айтматова. Окончательная поддержка этой инициативы была получена на нынешней встрече глав минкультуры тюркских стран в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре. Это неполитическая организация, занимающаяся развитием культурных связей между тюркскими народами.

Президент Турции Абдуллах Гюль также поддержал выдвижение Айтматова, который, по его словам, – "культурное достояние и совесть всего тюркоязычного мира, а его произведения имеют общемировое значение".

2008 год указом президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлен в республике Годом Чингиза Айтматова.