29.05.2008 | 13:31

Совпадения. 29 мая 2008

29 мая 1830 года родилась французская писательница Луиза Мишель. Впрочем, прославило ее не столько литературное творчество, сколько бунтарский нрав. Мишель, носившая прозвище "Красной девы Монмартра", была активной участницей Парижской коммуны, сражалась на ее баррикадах и горячо приветствовала революционное движение в России. В России в этот же день родился ученый, который посвятил всю жизнь изучению Великой Французской революции как великой трагедии Европы. 29 мая 1837 года на свет появился Владимир Герье – известный русский историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук. О других совпадениях этого майского дня рассказывают "Новости культуры".

29 мая 1905 года в Париже состоялась премьера Третьей симфонии Александра Скрябина. "Божественную поэму" русского композитора французы встретили неоднозначно: кто-то неистово аплодировал, а другие пытались заглушить аплодисменты свистом. "Скандальный успех" – так говорили про этот концерт критики.

Со скандалом в этот же день в Париже прошла еще одна русская премьера. 29 мая, но 1913 года, впервые был исполнен балет "Весна Священная". Зрителей возмущала и хореография Вацлава Нижинского, и музыка Игоря Стравинского. "Публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать, люди выражали свои чувства как самые примитивные из дикарей" – так вспоминал премьеру балета автор декораций и либретто, художник Николай Рерих.

Интересно, что еще одно деяние Рериха, совершенное в этот же день, вызвало массу пересудов. 29 мая 1926 года художник вместе с семьей во время своей Центрально-Азиатской научной экспедиции пересек границу СССР. Многие думали, неужели Рерих изменил свое отрицательное отношение к большевикам. Художник отвечал, что ему необходимо разрешение большевиков на продолжение экспедиции.

Сергей Прокофьев в этот день разрешение уже получил. 29 мая 1918 года власти дали добро на выезд по делам искусства и для поправки здоровья. Пересекая советскую границу, композитор написал: "Прощайте, большевики. Отныне не стыдно будет ходить в галстуке".

Писателя Александра Куприна детали одежды в этот день не волновали. В этот день он также пересекал границу, но только в обратном направлении. 29 мая 1937 года Куприн после семнадцати лет эмиграции возвращался на Родину со словами "Я готов пойти в Москву пешком".