29.05.2008 | 13:38

Церемония награждения лауреатов конкурса Галины Вишневской

Международному конкурсу оперных артистов Галины Вишневской исполнилось всего два года. К участию допускаются только состоявшиеся артисты, а среди конкурсных произведениях – только оперные арии. Нередко главные призы так не находят своих обладателей. Жюри осталось таким же строгим и в этом году. Конкурс посвятили Мстиславу Ростроповичу. После церемонии награждения лауреаты дали гала-концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Двести соискателей, сорок три конкурсанта, одиннадцать лауреатов – таков итог Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Обладателем первой премии стал оперный певец из России Роман Бурденко – студент пятого курса Санкт-Петербургской консерватории, солист Михайловского театра. Во время жеребьевки ему достался номер девять. Тогда это слегка огорчило исполнителя, ведь он хотел петь в финале, уже прослушав выступления соперников. "Соперники серьезные, одни из самых сильных ребят, это один из самых сильных конкурсов за последние годы", – отмечает Роман.

В этом конкурсе могут участвовать певцы до тридцати пяти лет. Некоторым лауреатам еще не исполнилось и двадцати пяти. Когда конкурсные баталии остались позади, на одной сцене выступали и лауреаты, и члены жюри – звезды мировой сцены. Председателя и идейного вдохновителя смотра, народную артистку СССР Галину Вишневскую встречали стоя.

Решение жюри было практически единогласным. Первую премию среди женских голосов никому не присудили. Зато вторые и третьи места разделили сразу несколько исполнителей. "Я очень довольна певцами. Из нашего Центра тоже двое прошли на вторую и третью премии, они достойны. Абсолютно каждый, кто получил премию и стал лауреатом, – совершенно справедливо", – убеждена Вишневская. "Очень сложно было судить, очень талантливые исполнители. Мы строго оценивали и вокальные данные, и артистизм, и личное обаяние, и харизму", – замечает член жюри Юджин Кон.

Это конкурс для певцов, уже состоявшихся в профессии. Для них он становится еще одной ступенью к музыкальному Эвересту. А дальше – сами. "Нечего надеяться, не надо быть иждевенцами. Научили тебя петь, дали дорогу, помогают – вот конкурсы происходят разные, и сам давай работай добивайся. Нечего надеяться, что кто-то возьмет и за руку потащит", – считает Галина Вишневская.

На церемонии награждения последним испытанием для победителей стало исполнение своих конкурсных арий, причем необходимо было спеть их еще лучше.

Все материалы о конкурсе>>>