29.05.2008 | 14:28

На "Карте мира". 28 мая 2008 года

Три рисунка Франсиско Гойи, которые более ста лет считались утраченными, обнаружены в частной коллекции в Швейцарии. Причем ее владельцы даже не подозревают, как и когда эти шедевры попали в их собрание. В июле рисунки будут выставлены на торги аукционного дома "Кристис". Стартовая цена составит около двух миллионов фунтов.

***
Вся королевская рать собралась на набережной Темзы. Команда эсминца "Эксетер" встречала первые печатные экземпляры новой книги о легендарном агенте 007. Роман "Devil may care", или "Дьявол не любит ждать" в русском издании, увидел свет через сто лет после рождения человека, придумавшего Джеймса Бонда. "Я помню, как книги дяди Яна, упакованные в оберточную бумагу, доставлял почтальон на велосипеде. Так что Королевский военно-морской флот сегодня немного поднял ставки", – рассказывает племянница Яна Флеминга Люси Уильямс.

На обложке книги автор представлен так: "Себастьян Фолкс, пишущий как Ян Флеминг". Официальный последователь Флеминга был назначен наследниками писателя только в прошлом году, хотя после смерти создателя агента 007 в 1964 году в свет выходило множество книг о Джеймсе Бонде. Содержание очередных приключений суперагента держится в тайне. Известно только, что шпионская история разворачивается в 1967 году на двух континентах, в экзотических местах и мировых столицах.

***
Средневековая Англия ожила в графстве Кент, на юго-востоке Великобритании. На живописных полях близь старинного замка Лидс проходит ежегодная историческая реставрация рыцарских турниров. "Рыцари должны были постоянно тренироваться и улучшать свои навыки. Как держать и использовать копье, на скаку попадать в щит или шлем противника, а если повезет, то и сбить его", – рассказывает сэр Джаспер, рыцарь Английской короны Джереми Ричардсон.

Современные рыцари стараются как можно точнее следовать духу былых времен. Даже лошади выбираются андалузской породы, как и в Средние века. Традиция поединков зародилась более тысячи лет назад как своеобразная тренировка для воинов перед сражением. Со временем рыцарские турниры стали приобретать развлекательный характер, превратившись в итоге в народные фестивали.