29.05.2008 | 14:43

"Пейзаж со всадником" вернулся в Пушкинский музей

Картина голландского мастера середины XVII века "Пейзаж со всадником" возвращена в коллекцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Семьдесят лет о ней не поступало никаких сведений. Было известно лишь о том, что полотно вывезли немецкие оккупанты. Недавно картина появилась на антикварном рынке Великобритании, где была опознана экспертами. Рассказывают "Новости культуры".

"Я что-то не припомню, чтобы нам какие-либо вещи возвращались вот таким образом. Тем более, она ушла из музея до войны", – отметила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

На протяжении ХХ века картина переходила из рук в руки. Первоначально она принадлежала фабриканту Павлу Жиро, после национализации попала в Пушкинский музей, потом – в Кусково, а затем – в коллекцию одного из провинциальных российских музеев. Во время войны пейзаж вывезли за границу, и следы картины надолго потерялись. Лишь в 2006 году, когда произведение хотели продать на лондонском аукционе, решили выяснить его происхождение. На полотне, кроме немецкой печати, обнаружили инвентарный номер Румянцевского музея. Тогда было решено вернуть "Пейзаж со всадником" в Россию. Теперь он пополнит коллекцию голландской живописи.

"Конечно, это не картина Рембрандта, но это добротное произведение старой голландской живописи середины XVII века, и мы этому бесконечно рады", – признался заведующий отделом искусства старых мастеров Вадим Садков.

Читайте также:
"Пейзаж со всадником" можно увидеть в Музее имени Пушкина