29.05.2008 | 15:45

Выставка работ Виктора Алимпиева открылась в Москве

В отечественном видеоарте есть мало художников, чьи имена известны за рубежом. Виктор Алимпиев из их числа. В минувшем году его работы приобрели лондонская галерея "Тейт" и Центр искусств Жоржа Помпиду; он стал участником Венецианской биеннале современного искусства. Наконец, открылась первая персональная выставка художника в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Кричащие идеи и образы, социальные и политические аллюзии – все это не для него. Виктор Алимпиев умеет задавать вопросы и держать паузу. Само название выставки звучит как вопрос: "Чей это выдох?". На самом деле, так называется одна из видеоработ, посвященная паузе. В этом видео можно увидеть хор, который сосредоточенно поет, а в паузе один из восьми певцов выдыхает и падает, и в это время другие его подхватывают. "Вот этот момент сентиментальный, романтический, когда появляются они сами, а не их музыка. Главное событие работы", – замечает художник.

Видеоработы Алимпиева снимаются, как кино. Сначала проходит кастинг актеров, потом они получают актерское задание, в его фильмах звучит специально написанная музыка, можно увидеть профессиональную операторскую работу. От обычного кино эти работы отличаются только способом воспроизведения. Как известно, в музее видео закольцовано. "В видео я стараюсь добиться неподвижности и молчания. Это выглядит, как то, что происходит вечно", – продолжает Алимпиев.

Скульптурная неподвижность образов в видеоработах Алимпиева дополняется оптической дрожью его живописи. Анатолий Осмоловский признает ее авангардной и одновременно сравнивает с живописью эпохи барокко. "Сложность, многофактурность, складки, трещины, контуры, присутствие новых технологий", – говорит он.

В живописи Алимпиева действительно есть некоторые технические секреты. "Мне нужна максимальная четкость контура между двумя цветами. Это невозможно", – поясняет художник. Виктор Алимпиев пишет серии двуслойных работ. На тепло-охристый подмалевок он наносит прозрачные слои более холодного цвета, который он сам сравнивает с киселем. Для этой живописи важны повторения, подобные рифмам в поэзии.

У Виктора Алимпиева есть особая стратегия в современном искусстве. "Работы Алимпиева делают очень редкую вещь: они показывают нам возможность другого мира", – считает галерист Владимир Овчаренко. На подобные выставки ходят за тишиной и непростыми ощущениями.