29.05.2008 | 17:48

Вручены золотые медали Академи наук

Академику Академии наук Андрею Зализняку и английскому профессору, заведующему кафедрой славистики Кембриджского университета Франклину Саймону вручены Большие золотые медали РАН имени Ломоносова. Эту главную награду российской Академии лауреаты получили сегодня на проходящем в Москве Общем собрании РАН.

Высшей академической награды академик Зализняк удостоен "за открытие в области древнерусского языка и за доказательство аутентичности памятника русской литературы "Слово о полку Игореве". Профессор Саймон получил Большую золотую медаль "за выдающиеся труды по ранней этнополитической и культурной истории Руси и значительный вклад в изучение древнерусской письменной традиции и памятников древнерусской литературы".

Неделей ранее академик Андрей Зализняк стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. В 2007 году он получил премию Александра Солженицына "за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".

"Андрей Анатольевич – яркий талант и выдающаяся личность", – отозвался о лауреате академик Евгений Челышев. "Я знаю его, – добавил ученый, – многие, многие годы по совместной работе в отделении литературы и языка РАН".

По мнению академика, "доклад Зализняка на предыдущем Общем собрании РАН, посвященном подведению итогов Года русского языка, был выдающимся явлением научной жизни Российской академии наук". "Это был доклад о "Слове о полку Игореве", в котором Зализняк привел совершенно неоспоримые доказательства авторства этого произведения на основе тонкого лингвистического анализа", – пояснил Челышев, добавив, что "своей работой Зализняк поставил точку в затянувшемся большом споре о подлинности "Слова о полку Игореве" в отношении того, что это произведение не подделка XVII века". "Вся научная деятельность Зализняка привела к очень интересным открытиям по изучению нашей древности, славянской культуры и русского языка", – сказал Челышев.

Большая золотая медаль РАН ежегодно присуждается двум ученым – российскому и иностранному, – работающим в одной и той же области науки. По мнению ученых, эта награда не только отмечает вклад известных людей науки, но и способствует развитию международных связей и более тесному сотрудничеству РАН с Академиями наук других стран.

Читайте также:
Владимир Путин присутствует на Общем собрании РАН

Владимир Путин посетит общее собрание Российской академии наук

Бывший канцлер Германии стал членом РАН

В Академии наук выбирают нового президента