29.05.2008 | 19:30

Владимир Путин о главных вопросах российской науки

Сегодня премьер Российского правительства Владимир Путин выступил на общем собрании Академии наук. Его доклад касался основных болевых точек развития отечественной науки. Главная хорошая новость, которую сообщил ученым Владимир Путин такова: готовится к утверждению новая федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Это значит, что все проблемы научного сообщества будут решаться комплексно. Рассказывают "Новости культуры".

В числе приоритетных задач Путин отметил поддержку молодых ученых. Речь идет не только о предстоящем увеличении количества президентских грантов, но и о решении жилищных вопросов. Только при личностном подходе, считает премьер, возможно остановить "утечку мозгов".

Не забыт также вопрос оплаты труда. Путин напомнил о недавнем решении повысить оклады за звание академиков до пятидесяти тысяч рублей, а членов-корреспондентов – до двадцати пяти тысяч рублей. Главный вопрос, интересовавший ученых на встрече, – это финансирование фундаментальных научных исследований. В России оно в два с половиной раза ниже, чем в Германии или США. Премьер-министр пообещал, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

"Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно шестьсот миллиардов рублей в 2008 – 2010 годах", – отметил премьер.

Читайте также:
Вручены золотые медали Академи наук

Владимир Путин присутствует на Общем собрании РАН

Владимир Путин посетит общее собрание Российской академии наук

Бывший канцлер Германии стал членом РАН

В Академии наук выбирают нового президента