30.05.2008 | 11:14

Встреча Путина с Шираком и Дрюоном

Владимир Путин поздравит сегодня в Париже Жака Ширака с недавним присуждением ему Государственной премии России.
Встреча премьер-министра России и бывшего президента Франции пройдет в гостинице, где остановилась российская делегация.

Накануне в беседе с журналистами Владимир Владимирович напомнил, что 20 мая Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении бывшему президенту Франции Государственной премии РФ за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". "Этой премией были оценены выдающиеся достижения Жака Ширака в гуманитарной деятельности, развитии отношений России и Франции, - сказал Путин. - Я поздравляю Жака Ширака и надеюсь увидеть его завтра в Париже, а затем и в Москве (на вручении)".

Награда должна быть вручена в Москве 12 июня. За несколько дней до этого в Париже Жак Ширак представит свой фонд по упрочению мира и международной солидарности. "Я намерен отстаивать то, что считал делом всей жизни - мир, справедливость, устойчивое развитие, диалог культур", - заявил он о целях организации. Планы Ширака уже поддержали некоторые нобелевские лауреаты.

Сегодня Владимир Путин также встретится с классиком французской литературы Морисом Дрюоном. Знаменитому писателю, имеющему российские корни, исполнилось в минувшем месяце 90 лет. Он один из авторов гимна движения Сопротивления в годы Второй мировой войны - "Песни партизан", а серия его романов "Проклятые короли" стала шедевром литературы ХХ века.

Владимир Путин и Морис Дрюон хорошо знают друг друга. Путин был в поместье писателя под Бордо в 2003 году, а Дрюон приезжал в Ново-Огарево.

По плану, встреча писателя и Владимира Путина продлится почти час. "Морис Дрюон - представитель живой классики французской литературы, на протяжении всей жизни активно содействовал развитию российско-французского сотрудничества, считая Россию одним из ключевых элементов обеспечения стабильности в Европе и мире", - отметил в интервью источник в российском правительстве.

В программе пребывания главы российского правительства сегодня также посещение музея лейб-гвардии казачьего полка. Там собраны реликвии, сохраненные представителями русской эмиграции.

По окончании визита в париж ремьер-министр России даст интервью корреспондентам французской газеты "Монд". Накануне Путин провел переговоры с главой кабинета министров Франсуа Фийоном и беседовал с президентом Франции Николя Саркози за неформальным обедом в Елисейском дворце. Он передал французскому лидеру приглашение от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева посетить Москву.

"Визит Владимира Путина в Париж всего спустя несколько недель после формирования нового российского правительства, - заявил представитель Елисейского дворца, - подтверждает волю наших стран поддерживать регулярный диалог на самом высоком уровне".