30.05.2008 | 11:40

"Золото сарматов" в Историческом музее

Драгоценные украшения, ритуальные сосуды, оружие вождей. Таинственный мир древних кочевников представляет выставка "Золото сарматов", которая открывается сегодня в Государственном историческом музее. В экспозиции – раритеты из уникальной коллекции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника. Все предметы были найдены археологами за последние полвека в прикаспийских степях, где обитали сарматские племена. О монтаже выставки рассказывают "Новости культуры".

В отличие от живописи, золото может храниться веками без каких-либо утрат. Кроме того, перевозка предметов не доставляет столько сложностей. Однако к благородному металлу у музейных работников особое отношение. Все работают в белых перчатках, осторожно разворачивают вещи и устанавливают их в витринах так, чтобы каждый экспонат был представлен с наиболее выгодной стороны.

В одной из витрин можно увидеть предметы культа, символы верховной власти, различные украшения, созданные в период с V века до нашей эры до III века нашей. "Мы подходили к подбору вещей с разных позиций. Хотели отразить и время, и раскопки разных лет, и хотели показать авторские раскопки таких знаменитых археологов, которые работали в те годы с нами. Это Федорова-Давыдова и Дворниченко", – рассказывает директор Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева.

В той легендарной команде был также археолог Архангельского музея- заповедника Вячеслав Плахов. О каждой найденной вещи он может рассказывать часами. "Есть там предмет в виде царского знака достоинства и власти. Это пиктораль, которая покрыта загадочными для современных специалистов символами. Там в образах фантастических животных, изображено развитие мира, людей в мире природы с точки зрения представлений того времени", – поясняет Вячеслав Плахов.

На территории проживания сарматов золото не добывалось. Они получали его в качестве контрибуции за военные походы и охрану северной части Великого шелкового пути. Зато у сарматов были прекрасные мастера по обработке драгоценного металла. Они делали изящные украшения не только для людей, но и для животных. Сарматы обожествляли лошадей и создавали для них украшения с символами солнца. На выставке также представлены изделия из серебра – например, чаши для вина. Один из ковшей не имеет ровного дна. "Если мы нальем туда вино, не допьем и поставим на какую-то поверхность, то тяжелая ручка заставит чашу перевернуться, и вино выльется. Поэтому все обязаны были выпивать чашу до дна, и до сих пор осталось выражение "Пей до дна"", – продолжает Вячеслав Плахов.

Сарматская цивилизация просуществовала 1000 лет. До сих пор нет ответа на вопрос, как сарматам удавалось делать настолько совершенные вещи.