30.05.2008 | 12:14

Набор слов. 30 мая 2008 года

Балерина Марина Семенова – живая легенда ХХ века. Боб Дилан даст концерт в Санкт-Петербурге. Потомки майя против Стивена Спилберга. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" поздравляют со столетним юбилеем балерину Марину Семенову. Она родилась, когда еще были живы Петипа, Скрябин, Блок и Врубель. Она, безусловно, женщина столетия – как Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Газета публикует интервью с дочерью прославленной танцовщицы – тоже балериной, педагогом, заслуженной артисткой России Екатериной Аксеновой. "Сколько бы ее ни просили, она никогда не говорила о себе. Ее личная жизнь никого не касается. Она, прежде всего, великая балерина и великий педагог. Для меня мама – абсолютный авторитет в педагогике и репетиторстве классического танца. Я всю жизнь учусь у нее".

***
Без него не было бы Марка Нопфлера, Брюса Спрингстина и группы Rolling Stones, которая была названа в честь его песни. Именно благодаря ему лохматого человека с гитарой, выходящего на сцену стали воспринимать как борца и пророка, политика и героя. Боб Дилан даст концерт в Петербурге. Жизненные вехи иконы рок-н-ролла публикует газета "Ведомости. Пятница".

***
"Автобиография" Франко Дзеффирелли, написанная два года назад и переведенная на двенадцать языков мира, опубликована в России. Франко Дзеффирелли знают во всем мире, прежде всего, как оперного режиссера, но у нас он прославился благодаря фильму "Ромео и Джульетта". Любителей этой картины книга, вероятнее всего, разочарует, так как он совсем немного рассказывает в ней о киноверсии шекспировской поэмы, считая ее далеко не главным событием своей жизни. О чем еще написал Дзеффирелли, читайте в "Газете", в статье "Рыцарь не без самоупрека".

***
Жители Перу, где происходит действие фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", возмущены огромным количеством ошибок и неточностей, которые есть в картине. Создатели ленты ради киноэффекта пошли против истины и наделили воинов майя неправильным языком, переврали размеры пустыни Наска и расположение ее знаменитых рисунков, а знаменитую маянскую пирамиду Чичен-Итца своевольно переместили из Мексики в Перу. Это еще не все. Полный список ошибок читайте в газете Los Angeles Times.