30.05.2008 | 12:33

Елена Майорова – актриса с глазами раненой чеховской чайки

Сегодня исполняется пятьдесят лет со дня рождения актрисы Елены Майоровой. Режиссер Владимир Хотиненко признался однажды: "Работу с ней я бы сравнил с игрой на скрипке, которая сама по себе звучит божественно. Говорили, что она была сложным человеком, но среди больших талантов не бывает простых людей". Голос этой скрипки оборвался загадочно и трагически, на самой высокой ноте. О недоигранной судьбе Елены Майоровой рассказывают "Новости культуры".

Она начинала с классики. Первым в ее актерской карьере был телеспектакль "Дядюшкин сон" по Достоевскому, в котором Майорова играла Зину. Но об этом опыте актрисы мало кто вспоминал. Режиссеры видели в ней видеть проводницу, буфетчицу, сержанта милиции. "Героиня из народа", "наш современник" – так говорили о ее ролях в кино. Все удивлялись, как она, вчерашняя выпускница строительного ПТУ, вдруг преображалась на глазах.

Хрипловатый голос, королевская осанка и бездонные, безнадежные, отрешенные глаза. "В "Параде планет" нужно было ее лицо, ее стать, ее шея, ее глаза. Крупный план ее, она просто смотрит в камеру – в этом есть нечто такое, что очень трудно передать словами, но как раз ради этого мы ее позвали в картину", – вспоминает режиссер Вадим Абдрашитов.

В Москву она приехала из Южно-Сахалинска и не поступила ни в один театральный вуз. Работала на стройке, но через несколько лет все же сдала экзамены в ГИТИС, а после института попала в тот самый театр, о котором мечтала с детства, – Московский художественный. На его сцене она сыграла Машу в "Трех сестрах".

Каждая новая роль в театре для нее была, как последняя. Она играла на пределе, словно торопилась жить, ничего и никого не замечая. На роль в фильме "Затерянный в Сибири" Александр Митта сразу же утвердил Майорову. "Ее партнером был Энтони Эндрюс, знаменитый английский актер. Он был просто в восхищении от нее. Трудно было не восхищаться, потому что она включалась просто мгновенно, не делала ни одной проходной репетиции", – вспоминает Митта.

Ее жизнь трагически оборвалась в 39 лет. Смерть Майоровой до сих пор остается для всех загадкой. Неизвестно, сколько бы еще сыграла эта актриса с глазами голливудской дивы или раненой чеховской чайки.