30.05.2008 | 13:46

"Пер Гюнт" в исполнении Национального филармонического

В Московском Доме музыки состоялся последний абонементный концерт Национального филармонического оркестра России. Коллективу еще предстоят гастроли по стране и выступление на международном музыкальном фестивале во французском городе Кольмар. Финальным подарком российским слушателям от Владимира Спивакова стала программа "Пер Гюнт". В первом отделении звучали произведения Эдварда Грига – сюита № 2 и Концерт для фортепьяно с оркестром ля минор. Во втором – Альфред Шнитке, музыка из балета "Пер Гюнт". Рассказывают "Новости культуры".

Традиционно в концертах Национального филармонического оркестра России либо звучит новый музыкальный материал, либо классика в актуальном прочтении, либо же формируется новый творческий альянс. Закрывая абонементый сезон в Москве, руководитель оркестра Владимир Спиваков предложил зрителям путешествие в Норвегию. "Пер Гюнт" – великая драма Ибсена – в гениальном музыкальном воплощении. Речь идет о сюите № 2 и Концерте для фортепьяно с оркестром Эдварда Грига. "Невероятно искренняя музыка", – отмечает Владимир Спиваков

Александр Гиндин цитирует Сергея Рахманинова, который считал это произведение Грига самым великим концертом. В свою очередь пианист считает Национальный филармонический оркестр своим самым любимым коллективом. "Это не аккомпанемент, это совместное музицирование", – считает Гиндин. Между тем, в середине июня оркестру исполнится пять лет.