30.05.2008 | 14:09

На "Карте мира". 29 мая 2008 года

Париж рукоплещет Анне Нетребко. Триумфальным назвали исполнение солисткой Мариинского театра партии Джульетты в опере Беллини "Капулетти и Монтекки". Постановку специально вернули на подмостки Парижской Оперы ради дебюта оперной дивы. До этого Нетребко выступала в Париже только однажды – в прошлом году, в Театре Елисейских Полей.

***
Остатки мощной крепости, датируемой временем правления фараона Рамзеса Второго, обнаружены в Египте. Форт служил для расквартировки армий периода Нового царства, вплоть до эпохи Птолемеев. Археологическая находка уже попала в реестр "сенсационных".

***
Необычный аукцион в Лондоне готовят известные британские писатели и иллюстраторы. В качестве лотов будут представлены произведения, написанные на почтовых карточках. Заявки подали тринадцать авторов, среди них – лауреат Нобелевской премии 2007 года Дорис Лессинг, драматург Том Стоппард и обладательница премии "Букер" Маргарет Этвуд.

***
Знаменитый мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь представил на суд зрителей первую режиссерскую работу. Картину "Дефицит" он уже показывал на нескольких кинофестивалях, в том числе в рамках Недели критиков в Каннах. Теперь фильм вышел в широкий прокат. Это социальная драма о противоречиях, раздирающих Мексику. Берналь сыграл в собственной картине одну из ролей.

Российскому зрителю режиссер-дебютант известен по фильму "Нет вестей от Бога", в которой он снимался с Фанни Ардан и Пенелопой Крус. У режиссера Педро Альмодовара Берналь сыграл главную роль в автобиографическом фильме "Дурное воспитание". Молодой актер уже был удостоен множества наград, в том числе и премии имени Марчелло Мастроянни на Венецианском киносмотре.

***
Попасть в фантастические миры Жюля Верна теперь легко – достаточно купить билет в кино, а на входе в кинозал не забыть стерео-очки. "Путешествие к центру Земли в 3D" готово к запуску на широкий экран. "Представляете себе? Люди по какой-то трубе попали непонятно куда. Они находятся в мире, совершенно непостижимом для человека. И все это уже не просто на экране. Зритель превращается в участника событий", – замечает актер, продюсер Брендан Фрейзер.

Все начинается с научных изысканий. Ученый и его сын находят древний артефакт, в котором скрыто сообщение. Забыв, что читать чужие письма нехорошо, главные герои настойчиво пытаются расшифровать смысл послания. В результате они оказываются под землей, в невиданных мирах с необыкновенными существами. Учитывая, что все происходит в трехмерном кино, приключения зрителю обеспечены.