30.05.2008 | 14:22

Названы лауреаты премии "Золотой лист"

Названы имена лауреатов театральной премии "Золотой лист", которая вручается начинающим актерам. В конкурсе участвовали студенты выпускных курсов пяти творческих вузов Москвы: РАТИ, ВГИКа, Школы-студии МХАТ, Щепкинского и Щукинского театральных училищ. Рассказывают "Новости культуры".

Церемонию награждения победителей на сцене Дома актера имени Яблочкиной открывало видео-обращение председателя жюри Лии Ахеджаковой. В этом году состязались двадцать восемь дипломных спектаклей, созданных питомцами мастерских Андреева и Хейфеца, Коршунова и Погребничко, Гуськова и Лобанова. Впервые премию "Золотой лист" получили не только студенты, но и их преподаватели – "За создание лучшего актерского ансамбля в дипломном спектакле". Остальные номинации традиционны – за лучшую женскую и мужскую роли, лучший актерский ансамбль.

"Нужно воспитывать в людях ощущение того, что их видят, замечают, отмечают", – считает народный артист СССР Леонид Хейфец. "Мне кажется, то, что они отучились и поняли, что это за работа, дальше уже не так страшно. Это важно", – убежден народный артист СССР Алексей Баталов. "В этом году Щепкинское училище вырвалось вперед, а раньше как-то было позади. Замечательный спектакль "Дни Турбиных" оказался фаворитом, и фаворитом является спектакль "Белые акации" моего любимого Вахтанговского театра", – отметил член жюри Вениамин Смехов.