30.05.2008 | 15:10

Три Чеховских фестиваля подряд

До открытия XIII Международного театрального фестиваля имени Чехова еще целый год, но его программа уже известна. Минувшим вечером ее представили журналистам и критикам, а также сообщили о том, что в 2010 году пройдет внеочередной фестиваль. Он будет посвящен 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. В программу юбилейного смотра войдут только постановки по произведениям классика. Рассказывают "Новости культуры".

В зале с трудом можно было отыскать свободное место, а ведь речь шла о фестивалях, один из которых пройдет только в следующем году, а второй и вовсе состоится в 2010 году. "Мне кажется, это трудная задача, но интересная. Важно, как сегодня гений Чехова востребован во всем мире", – отмечает генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

К чеховскому юбилею знаменитый руководитель берлинского "Фольксбюне" обещал поставить "Трех сестер". Сложно представить, как Франк Касторф, имеющий репутацию одного из самых радикальных режиссеров немецкого театра, поступит с мечтающими о Москве девушками. Тем более, Касторф собирается объединить в своей постановке "Трех сестер" и чеховский рассказ "Мужики". "Мне захотелось раскрыть окно в комнате, где сидят три сестры, и увидеть, что происходит за границами этого дома. А там можно увидеть деревню, где живут мужики. Сфокусировать внимание на них мне тоже интересно. Кроме того, мне важно материализовать чеховские ремарки. Например, звук грозы. Гроза ведь произойдет через несколько десятилетий, и революция как раз будет опираться на тех мужиков", – поясняет Франк Касторф.

В 2010 году чеховские произведения оживут также в хореографических постановках. За дело возьмутся специалисты: Джозеф Надж, Начо Дуато и даже японский ученик Мориса Бежара – Дзе Каномори. В жанре "музыкальная феерия" Чехова будет ставить Дмитрий Крымов, а Владимир Панков совместно с белорусским Театром имени Янки Купалы в стиле "Soundrama" осуществит постановку чеховской "Свадьбы". "Soundrama ждала этот материал. У нас есть возможность это сделать", – утверждает Панков.

Режиссер Даниэле Финци Паска представит свое посвящение Чехову в цирковой эстетике. Правда, пока сам режиссер не знает, что получится. Это, ведь будет его первое обращение к российскому классику. Зато на фестивале 2009 года Даниэле Финци Паска покажет, то, что он умеет делать лучше всего. В прошлом году на публику пролился его невероятный "Дождь", а теперь над зрителями сгущается "Туман". "Туман – это стихия, которая тебя обволакивает, скрывает горизонт и дает возможность углубиться в себя. Некоторые называют это мечтами, медитацией", – рассказывает режиссер.

Цирковое искусство в разных театральных проявлениях на Чеховском фестивале в 2009 году будет представлено в изобилии. Например, правнучка Чарли Чаплина, актриса Аурелия Тьере представит спектакль в необычном жанре "цирк нуво". Новый цирк – это синтез драматического театра, пантомимы, фарса. "Я с нетерпением жду своего следующего приезда в Москву. Я очень хочу показать здесь свой спектакль. Его трудно описать. Он основан на визуальных сюрпризах", – рассказывает актриса.

Фестиваль откроет Бартабас и его конный театр "Зингаро", который уже не раз приезжал в Москву. В целом, столичным зрителям надо ждать следующего лета, а потом следующего. Всего москвичей ждут три Чеховских фестиваля подряд, и уже известно, что смотр 2011 года будет посвящен латинской Америке.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>