30.05.2008 | 15:41

"Носсиде" – конкурс неопубликованных стихотворений

Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы прошла презентация Международной литературной премии "Носсиде". Она была учреждена в Италии и уже в двадцать четвертый раз собирает поэтов из многих стран мира. Однако в России премия официально представлена впервые. Рассказывают "Новости культуры".

"Носсиде" – это единственный литературный конкурс неопубликованных стихотворений. Участвовать может каждый, заявки принимаются по Интернету. Главный приз – публикация в специальном альманахе. Каждый год премия открывает новые имена. Многие из победителей прошлых лет стали известны не только в своих странах, но и за их пределами. Среди них – мексиканец Давид Леконе Родригес и чилийская поэтесса Райанд Кьен, которая пишет стихи на языке племени "мапуче". Россияне еще ни разу не участвовали в конкурсе. Правда, "вне конкурса" один раз награду получила российская поэтесса.

"В 1992 году мы вручили специальную премию Белле Ахмадулиной. Она не была в конкурсе. Это отдельная премия для состоявшихся поэтов – за вклад в искусство. А теперь мы надеемся, что российские поэты будут участвовать в конкурсе. Согласитесь, это же странно: международная премия в области поэзии – и без России – страны, известной своими литературными традициями", – отметил президент премии Паскуале Амато.