30.05.2008 | 16:58

Фестиваль фильмов Александра Петрова в Екатеринбурге

Фестиваль анимационных фильмов Александра Петрова открылся в Екатеринбурге оскароносной картиной "Старик и море". Как сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля, мультфильм по рассказу Эрнеста Хемингуэя был снят в Канаде в формате 70-миллиметровой пленки для гигантского экрана.

В процессе съемок были использованы новейшие технологии. Над картиной "Старик и море" художник работал около трех лет. "Свои произведения Александр Петров создает в технике "ожившей живописи" – рисует масляными красками на ярусах стекол, просвеченных особым способом снизу – так, чтобы в кадре возникал воздух. Причем мастер редко использует кисти. Он творит исключительно пальцами. Поэтому на создание мультфильма на 10 минут экранного времени у Петрова уходит целый год", – отмечают в оргкомитете.

В рамках фестиваля будут также показаны дебютная лента режиссера по рассказу Андрея Платонова "Корова" – о ребенке, который впервые столкнулся со смертью близкого существа, мистическая история "Русалка" об отшельнике-монахе и его молодом послушнике, а также фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная". "На этом фильме впервые были опробованы современные анимационные технологии. Если раньше фрагменты фильма снимали на кинопленку, то сейчас применили компьютерный монтаж, что позволяет снизить риск потери качества", – объяснили в оргкомитете.