30.05.2008 | 19:30

Владимир Путин завершает рабочий визит во Францию

Культурные мероприятия завершают рабочую поездку Владимира Путина во Франции завершают культурные мероприятия. В Париже премьер-министр посетил уникальный Музей лейб-гвардии казачьего полка, где хранятся раритеты воинской славы, документы, картины, гравюры. По словам Путина, музей олицетворяет русскую историю для многих наших соотечественников, и российское правительство готово выделить специальный грант на его реставрацию – около ста тысяч евро. Рассказывают "Новости культуры".

Встрече Владимира Путина с русскими эмигрантами предшествовала поездка премьера в гости к классику французской литературы Морису Дрюону. Последний раз они виделись четыре года назад. В 2003 году писатель приезжал в Россию, а затем принимал президента в своем поместье на юге Франции. Владимир Путин поздравил Мориса Дрюона с 90-летием – юбилей писателя состоялся в прошлом месяце – и передал добрые пожелания от российских читателей.

Литературную славу Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего", получившая Гонкуровскую премия в 1948 году, а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли". Его книги переведены на многие языки, положены в основу фильмов и театральных постановок. В ходе часовой беседы Путин и Дрюон обсудили и ближайшие планы российско-французского культурного сотрудничества.

"У нас в 2010 году будет Год Франции в России и Год России во Франции. По этому поводу пройдут крупные многоплановые культурные мероприятия. Я уверен, это пойдет на пользу развития наших отношений в гуманитарной сфере", – отметил Путин.

Читайте также:
Встреча Путина с Шираком и Дрюоном