30.05.2008 | 19:40

Завтрашний день театра на фестивале "Твой шанс"

Театральный калейдоскоп на Московском фестивале студенческих спектаклей. В орбиту форума "Твой шанс" уже попали труппы Белградского и Бернского университетов искусств, Тамперского университета Финляндии и чешкого театра "Диск". Теперь на два дня сцену Театрального центра "На Страстном" заняли участники швейцарско-французской Compagnie Ammoniac и молодые актеры театра Хилберри Уйэнского университета США. Первые представляют спектакль "Служанки" по знаменитой пьесе классика франзуцской драматургии Жана Жене. Вторые выбрали "Уловку разума" – драму Сэма Шепарда. Рассказывают "Новости культуры".

Театр Хилберри существует в Детройте уже более сорока лет. В его постановках принимают участие около пятидесяти студентов и аспирантов театральных специальностей. Труппа выпускает по шесть-семь премьер в сезон, причем каждую играет десять раз, чтобы затем приступить к следующей постановке. Однако есть в репертуаре театра и такие спектакли, которые живут дольше, и актеры играют их не только в Детройте. "Уловка разума" – как раз из этого списка.

Пьеса, написанная Сэмом Шеппардом в 1985 году, представляет жестокую реальность современного американского Запада. Режиссер и актеры в этом драматургическом материале искали ответы на самые острые, злободневные вопросы. "Кто мы, откуда мы, и почему все происходит именно так, а не иначе – и в жизни отдельного человека, и в сообществе людей, и в стране? Этот спектакль мы попытались сделать как взгляд со стороны на нас самих. Сделать и с болью, и с сарказмом", – рассказывает режиссер спектакля "Уловка разума" Джеймс Томас.

В репертуаре театра Хилберри есть произведения европейских и американских классиков, есть и пьесы современных авторов. Для каждого спектакля используются разные методы работы над материалом. "Уловки разума" репетировались по системе Станиславского. В отличие от экспериментальных "Служанок" по одноименной пьесе Жана Жене. Этот спектакль привезла на фестиваль Швейцарско-французская театральная организация Compagnie Ammoniac. Режиссеры Пьер Майе и Жан-Франсуа Огюст поставили ее с выпускниками Театральной школы Лозанны.

"Пьеса Жане Жене совершенно классическая, можно даже сказать, во времени чуть запыленная. Поэтому у нас было желание ее немножко растормошить, посмотреть на нее другим взглядом. И мы придумали такой ход – театр в театре, при этом следуя всем указаниям драматурга", – рассказывает сорежиссер спектакля Жан-Франсуа Огюст.

"Служанки" – это продолжение предыдущей постановки того же коллектива, которая называлась "Черные близняшки" по книге Копи. Театр Жене – это мир проституток, рабов, гомосексуалистов. Те же персонажи у Копи – умалишенные, путаны, трансвеститы. Героев Жене и Копи объединяет жестокость мира, в котором для них ничего нет, кроме права говорить. Причем этим правом они обладают благодаря сцене.

Территория фестиваля – это возможность понять, чем сегодня дышит молодое поколение актеров и режиссеров. "Твой шанс" – по сути, это завтрашний день театра.

Все материалы о фестивале>>>