31.05.2008 | 13:41

Концерт трио Эсбьорна Свенссона состоялся в столице

Присваивать Москве статус одной из джазовых столиц мира, наверное, преждевременно. Однако российская столица уже успела стать едва ли не обязательным пунктом в гастрольных маршрутах ведущих музыкантов планеты. Подтверждением тому стало выступление трио Эсбьорна Свенссона в Концертном зале Чайковского. Его называют главным джазовым коллективом Европы, уникальной группой. Музыканты собрали богатый урожай наград, их диски расходятся огромными тиражами. В Россию джазмены приехали впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Как обычно, за полчаса до концерта они не знали, что будут исполнять. "Мы еще не решили. У нас нет программы, но есть большой репертуар. Обычно мы выходим на сцену, и в зависимости от настроения кто-то начинает что-то играть, остальные подхватывают. Посмотрим, что сыграем", – говорил пианист Свенссон.

Трио Эсбьорна Свенссона исполняет только оригинальную музыку. Последний раз они играли "чужое" произведение двенадцать лет назад. Это было творение Телониуса Монка. Порой музыка рождается прямо на концерте.

У них практически не бывает репетиций. Они легко адаптируются на любой сцене. Их называют джазовым трио, соединившим в своем творчестве и поп, и рок, и фанк, и электронику. "Да, людям хочется загнать музыку в определенные рамки. Естественно, что слышатся влияния в наших композициях, потому что мы слушали рок-н-ролл в молодости и поп, и классику. Сначала мы играли джаз. Потом поняли, что надо мыслить в абсолютных категориях импровизационной музыки, не привязываясь к определенным жанрам. Мы играем музыку, остальное неважно", – утверждает Свенссон.

В состав трио входят классические джазовые инструменты: рояль, контрабас, ударные. Те, кто хотел на этом концерте послушать легкий приятный джаз, обманулся в своих ожиданиях, а те, кто просто хотел услышать хорошую музыку, получил желаемое.