31.05.2008 | 13:58

На "Карте мира". 30 мая 2008 года

Россия – почетный гость фестиваля "Комедия книги" во французском городе Монпелье. Российскую литературу представляют десять авторов. Среди них – Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Михаил Шишкин. В рамках смотра пройдут выставки, дискуссии, музыкальные и поэтические вечера.

***
Латиноамериканская живопись бьет мировые рекорды. На аукционе "Кристис" картина мексиканского импрессиониста Руфино Тамайо "Трубадур" была продана более чем за семь миллионов долларов, превзойдя порог ожидания экспертов почти в три раза. Торги уже назвали "историческими".

***
Сэр Пол Маккартни возвращается домой. Экс-битл станет гвоздем программы масштабного концерта "Ливерпульский звук", который пройдет в воскресенье на стадионе Анфилд. Родной город Маккартни в этом году был избран Культурной столицей Европы. "Разумеется, в 60-х было полно хороших групп из Ливерпуля, но и потом тоже. Возьмите "Echo & the Bunnymen" – с 70-х и до сих пор; замечательные "Frankie Goes to Hollywood" в 80-х. А сейчас у нас есть "Zutons" и "Vombats". В общем, в Ливерпуле всегда рождается что-то стоящее", – утверждает сэр Пол.

Чтобы не отставать от молодых групп, которые тоже примут участие в концерте, Маккартни решил подготовить для земляков несколько композиций, которые ранее не исполнялись до сих пор. На предстоящий концерт забронировано около двадцати пяти тысяч билетов.

***
Знаменитый канадский цирк "Дю Солей" готовится к необычной премьере. Впервые за двадцать четыре года существования труппы постоянное шоу поставлено за пределами Северной Америки – в Китае. Новое представление, гала-премьера которого состоится в августе, носит название "Зайя". Этого слова нет ни в одном языке. Создатели шоу говорят, что оно означает "жизнь" и представляет собой измененное на азиатский манер имя греческой богини – матери всех богов Геи. Перипетии сюжета пока держатся в секрете. Известно только, что цирк "Дю Солей" воплощает на сцене сон юной девочки, которая путешествует сквозь космос, познавая устройство мира и своей души.

***
В Музее Виктории и Альберта проходит выставка необычной китайской одежды. Модели, замершие на подсвеченных пьедесталах, демонстрируют коллекцию модельера Ма Ке. Она одна из немногих дизайнеров в мире, которые привлекают внимание и за пределами модных показов. Мешковатые силуэты светло-коричневых оттенков создают контраст с привычными красками подиумов.

"В основе коллекции – поиск неизменной одежды, который ставит под сомнение привычный круговорот тенденций в моде. Эти вещи, возможно, не всем покажутся привлекательными, но на самом деле, их можно использовать повторно. В различных обстоятельствах они заиграют по-разному", – считает куратор выставки Ориол Куллан. Свои работы Ма Ке посвящает традиционной деревенской жизни, китайской земле и особой связи человека с ней.