31.05.2008 | 14:15

Памяти Бориса Зингермана...

Историк драматургии и театра Борис Зингерман был одним из немногих театроведов и критиков, чьи сочинения с упоением продолжают читать режиссеры. К 80-летию со дня рождения мастера в Институте искусствознания состоялся вечер его памяти. Рассказывают "Новости культуры".

На встречу пришли друзья, коллеги, ученики. Круг интересов Бориса Зингермана был необычайно широк, он писал о разных видах искусства – о театре, литературе, живописи. Он не только изучал историю, но и смотрел в будущее. В своих работах предсказал путь, по которому движется сегодня современный русский театр. Долгое время он работал в Театре на Таганке с Юрием Любимовым. Несмотря на то, что в критике Зингерман был, принципиален, честен и беспощаден, к нему всегда приходили молодые художники с новыми идеями и только что рожденными сочинениями.

""Ты халтурщик, – он мне говорит, – А я уж старый!". "Как ты написал? Напиши получше". Ну, я не написал потом. "Ты, чтобы понять, что ты халтурщик, прочти, как Горький написал!"", – вспоминал художник Сергей Бархин. "К нему вот в эту самую маленькую квартирку на Никитской толпами ходили коллеги, старшие, младшие, студенты, аспиранты, ученики. Он был человеком, способным определять жизнь других людей", – отметил искусствовед Алексей Бартошевич.