31.05.2008 | 22:48

Фестиваль Симфонических оркестров мира

Парад оркестров - лондонского Королевского, Бамбергского симфонического, Шведского Радио… готова принять российская столица. Завтра в Колонном зале Дома Союзов открывается Фестиваль Симфонических оркестров мира. Россию представит академический коллектив под управлением Юрия Ткаченко из Ростова. Однако самым ярким событием фестиваля должно стать выступление Объединенного Российского оркестра под управлением Валерия Гергиева. Репетиции Шестой симфонии Алексея Рыбникова идут полным ходом. О подготовке к музыкальной премьере – "Новости культуры".

У Максима Максимовского из Питера одно из самых выгодных мест в оркестре. Тромбонисты сидят ближе всего к теннисному столу. Поэтому после репетиции в очереди любителей пинг-понга он всегда первый.

Так они и живут. Два раза в день репетиции, настольный теннис, бильярд и прогулки по парку. Все это под охраной пса Лео.

Лев Алексеевич, как его здесь называют, - это собака Алексея Рыбникова. Композитор больше недели назад перебрался на базу оркестра со всей семьей.

Работа здесь кипит безостановочно. Сто оркестрантов со всей России, дирижер и композитор общаются почти круглыми сутками. В таких условиях о музыке поневоле думаешь не только на репетициях.

Михаил Татарников, дирижер: "Это так потрясающе – музыканты после репетиции не торопятся домой, забирать детей из детского сада. Очень творческая обстановка".

Действительно, после каждой репетиции оркестранты постоянно собираются около композитора. Не только чтобы сфотографироваться, но и уточнить детали исполнения.

Анна Пожарская, скрипачка: "У нас тут совместный творческий процесс идет. Мы тоже соавторы все".

Ирина Кунда, виолончелистка: "Да, потому что он постоянно что-то меняет, дополняет. Говорит об этом дирижеру, дирижер нам, мы играем".

Алексей Рыбников, композитор: "Я услышал ту музыку, которую написал. Причем, сыгранную внимательно, с трепетом и вдохновенно. Меня очень тронуло отношение музыкантов к этой музыке".

Для Валерия Гергиева, который руководит этим проектом, Объединенный оркестр - в первую очередь, один из символов возрождения российской музыкальной жизни.

Валерий Гергиев, народный артист России: "В стране сейчас совершенно новый уровень поддержки оркестров региональных. И нам нельзя быть в стороне от этого серьезного процесса".

Дебютом Объединенного российского симфонического оркестра, в который вошли лучшие музыканты страны, станет выступление на закрытии фестиваля оркестров 12 июня.
Читайте также: Фестиваль симфонических оркестров мира открыт
III Фестиваль симфонических оркестров мира на телеканале "Культура"
Все материалы темы>>>