01.06.2008 | 15:01

Концерт к пятидесятилетию конкурса Чайковского

Музыкальный олимп фестиваля искусств "Черешневый лес". Новая концепция программы форума позволила организаторам представить целую серию оригинальных концертных вечеров. Ее кульминацией стал блистательный гала-концерт в Большом зале московской консерватории. Музыкальное действо посвятили пятидесятилетию конкурса Чайковского. По приглашению Дениса Мацуева на столичную сцену вышли лауреаты разных лет. Как удалось "объять необъятное" - представить в одном вечере всю триумфальную историю конкурса - "Новости культуры".

Это сейчас конкурсов великое множество, а 50 лет назад в нашей стране был только один – конкурс Чайковского.

Саулюс Сондецкис, народный артист СССР: "Тогда телевидения не было, по радио слушали. Радио передавало каждое выступление, комментировали каждый час новости с конкурса".

Пятьдесят лет назад внимание к конкурсу Чайковского было примерно такое же, как сейчас к эстрадному конкурсу "Евровидение". А каждый лауреат становился героем своего времени.

Марк Горенштейн, народный артист России: "Играть его очень трудно, а быть победителем почетно, престижно".

Этот вечер дал уникальную возможность услышать сразу пять лауреатов, победителей разных лет. Давид Герингас победил в 70-ом, потом не раз работал в жюри конкурса и представлял своих учеников. Последнее – было самым приятным.

Давид Герингас, лауреат конкурса Чайковского: "Потому что они были хорошо подготовлены и получали хорошие места, получали путевку в жизнь".

Сегодня Давид Герингас играл в дуэте с Акико Саванаи, которая победила в 90-ом и была самым молодым лауреатом конкурса за всю его историю. Они солировали в двойном концерте Брамса.

Кристоф Барати, скрипач (Франция): "Конкурс Чайковского имеет грандиозную репутацию. На нем побеждали фантастически талантливые музыканты – Гутман, Спиваков, Третьяков".

Виктор Третьяков – старейший лауреат на этом концерте. Он победил 42 года назад, в 66-ом. Вместе с ним в Тройном концерте Бетховена солировали победители 90-х – Александр Князев и Денис Мацуев.
Все материалы о Конкурсе Чайковского>>>
Фестиваль "Черешневый лес" 2008>>>