01.06.2008 | 15:36

Завершился I Сибирский фестиваль балета

Солисты Новосибирского театра оперы и балета и Цюрихской оперы, Большого театра и Мариинки – звездная программа заключительного концерта Первого Сибирского фестиваля балета. Классические партии из популярных спектаклей - "Баядерки", "Корсара", "Жизели", "Спящей красавицы" - исполнили Наталья Осипова, Иван Васильев, Мария Александрова, Игорь Зеленский, Евгения Образцова, Владимир Шкляров, Анна Жарова и Семен Чудин. На феерическом празднике балета побывали "Новости культуры".

Представители разных поколений и балетных школ - здесь они не конкуренты. Ценность фестивалей - в особой атмосфере симпатии, доброжелательности и совместного творчества.

Иван Васильев, солист балета Большого театра: "Это всегда хорошая компания. Танцовщики из разных театров, разных стран. Это возможность общения, знакомства с новыми людьми или с теми, кого давно не видел".

Обладательница "Золотой Маски" и премии британских балетных критиков, солистка Большого Наталья Осипова приехала в Новосибирск с фестиваля балета имение Рудольфа Нуреева в Казани. Несмотря на усталость, балерина не упускает шанса станцевать на новой сцене с новыми партнерами.

Наталья Осипова, солистка Большого театра: "Какое-то время назад, например, лет десять, интерес к балету немного угас. Но сейчас, мне кажется, русский балет опять в зените. И очень здорово, что по всей стране это происходит. И мы с большим удовольствием ездим, смотрим, показываем".

Организатор фестиваля Игорь Зеленский собрал и представил публике тех, кто сегодня определяет уровень российского и мирового балета. А как арт-директор труппы новосибирского театра оперы и балета он преследует еще одну цель: чтобы солисты новосибирского театра показали свой уровень на одной сцене с мировыми звездами.

Анна Жарова, солистка Новосибирского театра оперы и балета: "Естественно, для нас это очень важно. Это определенный конкурс. Это, естественно, конкуренция. А конкуренция - это всегда хорошо. Это всегда рост. Что очень важно для солистов".

В гала-концерте - шедевры классической хореографии: Петипа, Лавровский, Григорович, Вайнонен. Их творения сегодня на сцене воплощают те, кто только начинает балетную карьеру. А значит многих из участников гала-концерта публика, возможно, увидит на будущих фестивалях и в новых спектаклях.

Читайте также: "Баядерка" на Сибирском фестивале балета

I Международный Сибирский фестиваль балета