01.06.2008 | 18:31

75 лет со дня рождения Георгия Буркова

"Я готов сыграть Гамлета, Ван Гога, Дон Кихота, Фауста, Мефистофеля, Мастера, Федю Протасова, Годунова, царя Федора. Я готов и отвечаю за гениальность исполнения. От силы, от уверенности, от безграничности собственных возможностей захватывает дух". Эти слова принадлежат Георгию Буркову – одному из самых популярных и любимых актеров, мастеру ролей второго плана, так и не воплотившему свои главные ожидания и надежды. Он ушел из жизни в 57, сыграв почти в шестидесяти фильмах, которые до сих пор помнят зрители, цитируя реплики ярких и самобытных персонажей Георгия Буркова. "Новости культуры" - к 75-ти - летию со дня рождения актера.

В 32 года недоучившийся юрист Георгий Бурков приехал в Москву. Покорять столицу он решил как актер. Веру в себя ему вселил режиссер одного из московских театров. Он увидел Буркова, артиста-самоучку, в Перми, на сцене любительского театра. Подошел и сказал: "Вы Бурков - сибирский самородок". Его "крестным отцом" в кино стал Эльдар Рязанов.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Я навесил ему ярлык, он много играл, и не только у меня , человека, который много выпивал. Но я его очень любил, невероятно обаятельный, нежный, с отличным чувством юмора. Его простецкая внешность была обманчива, он много читал, был отличный рассказчик

Татьяна Ухарова, вдова Г. Буркова, актриса: "Сюда он прибегал, спасался от поклонников, кино, театра и нас. Писал".

С людьми Бурков был весельчак, наедине с бумагой - философ. Вел дневник со школы, потом стал писать прозу. На маленьких бумажках писал в гостях, в самолете, поезде.

Татьяна Ухарова, вдова Г. Буркова, актриса: "Их можно было носить с собой эти книжечки. Мог запросто на остановке достать - увидел какую-нибудь сцену – записал".

Несколько лет назад эти записи Татьяна Ухарова превратила в книгу. Говорит, всегда думала, чтомуж - пишущий артист. А после его смерти, собрав по всей квартире записки, поняла: Бурков - артистичный писатель.

Татьяна Ухарова, вдова Г. Буркова, актриса: "Он помнится всем веселым, разговорчивым, много народу вокруг. Но, оказалось, последние годы он много писал о смерти, о том, что многое не успевает. Это меня поразило - не ожидала найти".

Мысли мелким почерком о жизни, о смерти, об окружающих его людях Бурков никому не показывал. Даже единственному другу Василию Шукшину. Только говорил: "Хочу, как ты, по своим сценариям, снимать фильмы". Незадолго до смерти Бурков как режиссер снял ленту "Байка". В ней же сыграл свою единственную главную роль. Но по-прежнему мечтал о роли Дон Кихота.

На сцене театра Станиславского, Пушкина, во МХАТе и "Современнике" Бурков играл драматических героев, но чаще - весельчаков и спившихся интеллигентов.

Татьяна Ухарова, вдова Г. Буркова, актриса: "В первую свою роль ему предлагали героя, он отказался и сыграл эпизод в театре. Он по-другому подходил к этому. Он не рвал, у него не было хватательных рефлексов. Может быть, за это я его и полюбила".

Свою жизнь весельчак Бурков всерьез распланировал на 10 лет вперед. Вот список из двухсот книг, которые он должен был прочитать. Наброски романа уже с названием "Сага о семье Гоголевых", размышления, каким будет его Творческий Центр, под крышей которого Бурков мечтал ставить спектакли и снимать фильмы. Но эти планы так и остались на бумаге, которая, в отличие от суровой жизни, добродушного актера понимала.

В планах Татьяны Ухаровой опубликовать теперь и рассказы мужа. Чтобы тогда поняли и другие - Георгий Бурков- не только актер, он - писатель.

Бурков Георгий. Главный маневр Георгия Буркова