02.06.2008 | 10:38

Скончался Ив Сен-Лоран

Во Франции на 72 году жизни скончался знаменитый модельер Ив Сен-Лоран, автор коллекций, во многом сформировавших стиль в одежде ХХ столетия.

Церемония прощания с кутюрье состоится в пятницу, 6 июня, в церкви Сен-Рош во французской столице. Об этом сообщил друг и деловой партнер дизайнера Пьер Берже. По его словам, у Ив Сен-Лорана была опухоль мозга, мучившая его на протяжении последнего года.

Кутюрье родился в Алжире 1 августа 1936 года. В мир парижской моды вошел в 17-летнем возрасте как рисовальщик моделей. В начале 1950-х стал ассистентом Кристиана Диора, а затем и его преемником. Первое же поставленное им дефиле в 1958 году принесло громкий успех, и в 1961 году Сен-Лоран основал собственный дом моды.

В свои коллекции для женщин он перенес многие элементы мужской моды. Так, в дамском гардеробе появились смокинг, брючный костюм, куртка с короткими рукавами, дождевик. Сен-Лоран стал создателем прет-а-порте - готовой одежды высокого качества с дизайнерским брендом. "Я стремился воплотить в моде свободу, которую принес ХХ век", - подвел итог мэтр на прощальном дефиле в 2002 году в Центре Жоржа Помпиду.

Деловой партнер мэтра Пьер Берже заявил сегодня, что потрясен кончиной дизайнера. "Он изменил и моду, и мир" , - сказал руководитель фонда "Берже-Сен-Лоран", где хранятся 5 тысяч работ мастера.