02.06.2008 | 11:25

Фестиваль симфонических оркестров мира открыт

В Москве стартовал Фестиваль симфонических оркестров мира. Этот форум справедливо называют самым масштабным и амбициозным музыкальным событием лета. По традиции, в его программе – выступления ведущих симфонических коллективов. Фестиваль открылся концертом Бамбергского оркестра, который cегодня – одного из самых востребованных в мире. Успех баварских музыкантов не в последнюю очередь связывают с именем их руководителя – британского дирижера Джонатана Нотта. Рассказывают "Новости культуры".

Образ представителя нового поколения европейских дирижеров таков: демократичный, общительный, поддерживает хорошие отношения и с журналистами, и с оркестрантами, увлеченный техническими новинками. Одно время перед музыкантами Бамбергского оркестра на выступлениях стояли не пюпитры, а ноутбуки. "Когда музыканты играют ноты, возникающие у них на экранах, композитор может в режиме реального времени составлять из музыкальных отрывков неповторимую композицию, которая создается прямо во время концерта. Правда, идея была великолепная, но техника подвела", – говорит Джонатан Нотт. Он считается одним из самых авторитетных интерпретаторов современной музыки. На его счету – записи Райха, Адамса, Фернихоу.

Дирижер XXI века должен быть мастером на все руки. Поэтому в репертуаре Бамбергского оркестра есть и Бах, и Стравинский, и Вагнер. Именно Вагнер составил основу программы московского концерта. "У нас есть Брамс, которого можно назвать антиподом Вагнера, и Брукнер, который Вагнера идеализировал. То есть это два полюса, два разных пути, по которым развивалась музыка", – поясняет Нотт.

С Третьей симфонией Брукнера Нотт предпочитает работать как с современной музыкой. Именно поэтому его интересует первая редакция. Дирижер гордится тем, что запись, сделанная Бамбергским симфоническим, считается самым скоростным исполнением этого произведения. Его оркестр справился с темпами, предложенными автором. "Эту польку в последней части симфонии надо было играть очень быстро. И струнники просто не справлялись, не могли ее сыграть. Поэтому в следующей версии Брукнер изменил ритм, замедлил темпы и получился гораздо более медленный танец. Но я уверен, что мы играем именно так, как этого с самого начала хотел автор", – отмечает дирижер.

Джонатан Нотт убежден, что в Москве смогут услышать и современную музыку в исполнении Бамбергского симфонического. Недаром этот оркестр изначально создавался как оркестр-путешественник. Поэтому музыканты из Баварии большую часть года проводят в поездках по миру.

Все материалы темы>>>