02.06.2008 | 11:55

В Москве открылся фестиваль современного танца "Рампа Москвы"

В Москве открылся седьмой Международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". В этом году в нем участвуют пять коллективов – из Австрии, Украины, Словении, Венгрии и России. Рассказывают "Новости культуры".

За семь фестивальных лет в Москве побывали двадцать два коллектива из девятнадцати стран. Обычно это всегда новые труппы, но в этот раз было сделано исключение для танцоров из Словении. Они участвуют в фестивальной программе уже в третий раз. Для остальных участников "Рампа Москвы" загорится впервые. "Наш критерий – новые коллективы и новые направления и течения в танце на сегодняшний день", – отметила директор фестиваля Мариам Махарадзе.

Хозяином форума является Русский камерный балет "Москва". Коллектив основательно подготовился к встрече гостей. В его репертуаре появилось три новых спектакля. Фестиваль открылся "Свадебкой" Стравинского в постановке Ларисы Александровой. Для зрителей это новое имя. Бывшая танцовщица камерного балета недавно стала хореографом. "Свадебку" она поставила в современной стилистике. Танцоры катаются по сцене в продуктовой тележке, танцуют босиком, зависают в воздухе, делают кульбиты – словом, демонстрируют современный танец во всем его многообразии. Танцовщики, облаченные в спортивную форму, напоминают футбольную команду, а танцовщицы меняют больничные халаты на пышные балетные пачки.