02.06.2008 | 12:56

В Кунсткамере восстановлена чудесная игрушка

Специалистам знаменитой петербургской Кунсткамеры удалось восстановить уникальную механическую игрушку конца XVII века. Творение китайских мастеров оказалось настоящим раритетом – в музеях мира подобных экспонатов сохранилось всего несколько штук. Рассказывают "Новости культуры".

Для того, чтобы взять в руки механическую игрушку, необходимо надеть белые перчатки. Из пятидесяти тысяч предметов фонда хранитель Ирина Суслова выбрала для плановой реставрации именно этот кораблик. Интуиция не подвела, ведь аналогов этого экспоната во всех музеях мира оказалось всего несколько штук. Игрушка была сделана в Китае. Удивительно, но сами китайцы довольно долго не признавали авторство. В Кунсткамере догадываются, почему. "Эти игрушки выпускались очень короткое время. Думаю, что она делалась во времена династии Цин. Император Канси общался с европейцами и любил всякие европейские штучки, а после его смерти их перестали выпускать и уж точно выпустили очень небольшое количество", – поясняет Ирина Суслова.

Когда два года назад игрушку достали из подвалов музея, она, по словам специалистов, представляла собой руины. Ее восстанавливали по акварельным рисункам, сохранившимся в архивах Эрмитажа. Над тонким механизмом корабля работали часовые мастера. "Я считаю что реставраторы сделали чудо. Мы ведь не знали даже, что борта сделаны из слоновой кости", – рассказывает хранитель Особой кладовой.

Специалисты добились внешнего сходства с рисунком, но возникла новая проблема: игрушку нечем было заводить. Ключ был потерян. Тогда подбрали другой ключ – от российского дореволюционного платяного шкафа. Казалось бы, кораблик точно должен был заработать – но нет. Если не заплатить за проезд, он не двинется с места. Эта догадка стоила реставраторам нескольких десятков рублей. "Без монеты он и не поедет. Проглотил десять рублей", – отмечают сотрудники музея.

Считалось, что после пожара 1747 года в Кунсткамере не осталось коллекций Петровского времени, но эта находка изменила мнение специалистов. В одном ящике с корабликом хранилось еще несколько игрушек. Некоторые из них сейчас находятся в реставрационных мастерских Этнографического музея, часть – в Эрмитаже. Музеи планируют совместную выставку в ротонде Кунсткамеры.