02.06.2008 | 17:23

Придел Архангельского собора Кремля будет открыт

Придел Архангельского собора, закрытый для публики на протяжении 90 лет, в четверг откроется для посещения, сообщили в пресс-службе Музеев Московского Кремля. "В этом году празднуется 500-летие освящения Архангельского собора, и Музеи Московского Кремля открывают закрытый для посетителей на протяжении 90 лет его придел, освященный во имя святого Уара", – сказали в пресс-службе.

В настоящее время Музеи Кремля осуществляют программу доступности исторических зданий кремлевского ансамбля для посетителей. Реставрацию Архангельского собора и его приделов в Музеях Кремля называют "одним из важнейших компонентов" этой программы.

Архангельский собор с момента его основания в XIV веке и вплоть до XVIII столетия служил местом упокоения московских князей и царей. Гробницы династии Рюриковичей расположены вдоль стен храма, а гробницы царей из династии Романовых – возле юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице в алтарной части собора.