02.06.2008 | 19:37

Иван Станев привез в Москву "Котлован"

Фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" предоставляет уникальную возможность – увидеть, чему и как учат в театральных школах не только в России, но и за ее пределами, не покидая столичного Центра "На Страстном". Ярким подтверждением тому служит оригинальная версия платоновского "Котлована" в постановке мэтра европейской режиссуры Ивана Станева.

Он родился в Болгарии, живет в Германии. Кроме ярких театральных работ, режиссер переводит с немецкого стихи Рильке и пишет диссертацию по философии. Серьезный интеллектуальный опыт Станева не мог не отразиться на его спектакле, который он вместе со своими студентами показал в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Иван Станев в Москве не только представляет свой "Котлован", но еще читает и лекцию на тему: "Хор как герой постмодерна". Родившись в Восточной Европе и сделав имя в Европе Западной, по обе стороны границы Иван Станев наблюдал хор без героя или, выражаясь платоновским языком, "народ без людей". Русская повесть о коллективной стройке для режиссера не теряет своей актуальности и сегодня. "В нашем мире то же самое продолжается, но с другим знаком – капиталистическим. Кажется, будто сегодня вавилонские башни строит античный хор человечества, и в нем снова неразличимы индивидуальности – только функции", – говорит он.

Настоящего нет для тех, кто работает на будущее. "Настоящее – клетка. Прошлое и будущее – одна пятилетка", – скандирует хор. Переклички между прошлым и будущим – это подходящая игра для постмодерниста. В игре Ивана Станева будущее платоновского "Котлована" – это "Замок" Кафки и 11 сентября.

"Каких только костей нет в моем котловане", – шутит режиссер. К примеру, биомеханика Мейерхольда. Этот способ актерского существования в спектакле о механическом труде был удачным и исторически верным.

Драматическую поэму по мотивам повести Платонова Иван Станев написал еще в 1988 году, переехав из Болгарии в Германию. Он освежил старый текст, когда его позвали в Софию – чтобы ставить там спектакль для студентов Болгарской академии театра и кино. "Когда на самой первой работе встречаешься с режиссером такого профессионализма, то это большая удача", – считает актер Митко Марков. "Этим спектаклем Станев придал нам смелости. Мы играем "Котлован" уже два года с огромным успехом и останавливаться не собираемся", – обещает актер Антонио Дмитриевский.

Встреча со сложными идеями и смелыми режиссерскими методами могут стать для начинающих актеров лучшей школой. Не исключено, что ее ученики смогут изменить театральную карту Восточной Европы.

Все материалы о фестивале>>>