02.06.2008 | 20:24

Репринтное издание поэмы Пушкина "Медный всадник"

Сегодня в музее-квартире Пушкина на Арбате собрались искусствоведы, историки, литературоведы. Повод более чем значительный - презентация уникального репринтного издания – поэмы Александра Пушкина "Медный всадник" с иллюстрациями Александра Бенуа. Рассказывают "Новости культуры".

Художник трудился над оформлением книги более десяти лет – с 1904-го по 1917-й год. Но пушкинская поэма с иллюстрациями Бенуа увидела свет лишь в 23-м. Искусствоведы отметили, что художник не просто иллюстрировал пушкинский текст, а создал целый цикл графических работ. К факсимильному изданию 23-го года авторы книги добавили и факсимиле цензурной рукописи Пушкина. В этой главе можно перечитать поэму, но уже написанную пушкинским летящим почерком, а также увидеть правку, внесенную цензором поэта, – Николаем Первым. И, наконец, в приложении напечатаны избранные стихи русских поэтов о Петербурге и "Медном всаднике". Книга вышла в свет в год 175-летия создания поэмы.

Станислав Лесневский, литературовед, редактор-составитель издания: "Блок говорил, что "Медный всадник" звучит во всех нас. Все мы находимся в вибрациях его меди. И вот эту вибрацию "Медного всадника" - как скульптуры, так и творения Пушкина – мы продлеваем в этой книге".