03.06.2008 | 10:31

Всеволод Шиловский отмечает 70-летие

Сегодня отмечает 70-летие известный режиссер и актер Всеволод Николаевич Шиловский. Посвященный ему юбилейный вечер пройдет в Центральном Доме кино, художественном руководителем которого он является.

Поздравить мастера в его день рождения выразили желание многие актеры и режиссеры, в том числе Петр Тодоровский, Аристарх Ливанов, Владимир Стеклов, Валерий Усков, Владимир Краснопольский, Мария Шукшина. При подготовке вечера самым трудным было отобрать фрагменты фильмов, созданных при участии Шиловского. На его счету - более ста фильмов, среди них - историческая драма "Избранник судьбы", экранизация романа Шолом-Алейхема "Блуждающие звезды", социальный детектив "Линия смерти", политическая лента "Кодекс бесчестия". Особенно запомнились его роли в картинах "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Влюблен по собственному желанию", "Голос". Одна из последних работ Шиловского - сериал "Полиция Хоккайдо. Русский отдел".

Свой путь в искусстве Всеволод Шиловский начал, еще будучи школьником, в драматическом кружке и студии при Доме учителя. Затем поступил в школу-студию МХАТ. Учась там, сыграл одну из главных ролей в премьерном спектакле Московского Художественного театра "Хозяин", а по окончании учебы получил приглашение работать в этой знаменитой труппе. Одновременно Шиловский начал преподавать в школе-студии и дебютировал как режиссер. Он поставил со студентами пьесу Жана Ануя "Медея". Широкую известность Шиловскому принесли спектакли "На всякого мудреца довольно простоты", "Сладкоголосая птица юности", "Свои люди - сочтемся", "Мятеж", "Волоколамское шоссе", "Моя профессия - синьор из общества", "Тихо репетируем Толстого" и многие другие.

"В свои 70 лет я полон сил и энергии, сейчас принимаю участие во многих кинофестивалях", - сказал Всеволод Шиловский. По его словам, он возглавит жюри фестиваля "Созвездие", а также ведет подготовку нового кинофестиваля "Золотой Феникс". "Идея этого смотра близка всему моему творчеству - на нем будут представлены фильмы, в которых актеры выступают и в качестве режиссеров", - добавил Всеволод Николаевич, являющийся президетном этого смотра. Фестиваль пройдет предстоящей осенью в Смоленске.