03.06.2008 | 12:05

Всеволод Шиловский: "Семьдесят лет один раз бывает"

Актер, режиссер, сценарист, педагог, продюсер – Всеволод Шиловский решительно отказывается выделить в списке своих занятий сто-то одно. Впрочем, есть в его жизни факт, которым он особенно гордится. В свое время ему удалось поработать в качестве режиссера с легендарными актерами МХАТа. Сегодня Всеволоду Шиловскому исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Уже целую неделю Всеволод Шиловский приходит на работу очень рано. К ежедневным заботам руководителя главного Дома кино страны добавились приятные хлопоты. "Семьдесят лет один раз бывает", – поясняет он. Встречать семидесятый день рождения он решил в стенах своего второго дома – на сцене Дома Кино. Режиссером юбилейного вечера, который Шиловский назвал "Две жизни", выступит сам юбиляр. Он следит за каждой мелочью.

В три года Шиловский твердо решил стать артистом. В Школу-студию МХАТ он поступил сразу, учился с большим удовольствием. Пока однокурсники показывали один этюд, Шиловский успевал сделать десять. Трудолюбивого выпускника без раздумий взяли в труппу МХАТа.

Ему было немного за тридцать, когда он поставил легендарные пьесы "Свои люди – сочтемся", "На всякого мудреца довольно простоты" с легендарными мхатовскими стариками. Великие актеры Грибов, Стриженов, Тарасова, Ефремов не просто слушали Шиловского, но даже не перебивали его.

На сцене МХАТа он и ставил, и играл. Диапазон театрального актера Шиловского – от комика до трагика. Когда в конце 1980-х МХАТ распался на МХАТ имени Чехого и имени Горького Шиловский ушел в кино. Теперь он: "режиссер, актер, педагог, продюсер, сценарист, организатор производства. Если этого не будет, меня не будет. Для меня самое ужасное – это отдыхать", – признается Шиловский.

Сейчас у него за плечами почти сто киноработ. Это не главные роли, зато у Тодоровского, Панфилова, Балаяна. В своем фильме "Избранник судьбы" Шиловский сыграл главную роль – Наполеона.

В качестве режиссера Шиловский снял два десятка картин: "Миллион в брачной корзине", "Блуждающие звезды", "Линия смерти". Кроме того, он автор первого советского сериала – 17-серийного фильма "День за днем". Тогда газеты писали, что преступность в стране во время показа этого сериала падала на двадцать процентов. Его смотрели все. С тех пор телефон Шиловского не умолкал. "Меня кто-то спросил: а вот если прекращаться звонки? То кончусь я", – говорит он.

Он уверяет, что скучать по театру ему некогда: "Много постановок в кино, на телевидении, роли, педагогика, руководство Домом Кино – всего выше крыши", – замечает он, но неожиданно признается, что четыре года назад не сдержался. "Я поехал в Гонконг, поставил там "Дядю Ваню", и там спектакль получил главный приз на фестивале. Приятно? Приятно". "Театр дает мне допинг. Если видишь талантливый спектакль, ты не наелся – нажрался кислородом. Не выйти, а выскочить хочется прямо на сцену", – говорит он.

Всеволод Шиловский – востребованный актер и кинорежиссер. Но когда выключилась камера, он вдруг признался, что был бы абсолютно счастлив, если бы его опять стали называть театральным режиссером. Тем не менее, приятные хлопоты застали его на посту руководителя Дома Кино.

Читайте также:
Всеволод Шиловский отмечает 70-летие