03.06.2008 | 12:34

Совпадения. 3 июня 2008

3 июня 1877 года родился французский художник Рауль Дюфи. Он прославился изображением регат, курортов, праздничных скачек. Эти картины яркой, шумной жизни давали представление о нравах того времени. В подобной манере работал еще один художник, который также родился в этот день. 3 июня 1881 года на свет появился Михаил Ларионов – живописец, оформивший несколько спектаклей "Русских сезонов" Дягилева в Париже. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

3 июня 1886 года Петр Чайковский писал своему постоянному адресату Надежде фон Мекк. Композитор в этот день находился в Париже и был под впечатлением от знаменитых французов. В письме Чайковский признавался, что рад знакомству с Полиной Виардо, простота и искренность которой совершенно пленили его. Среди других открытий Чайковский выделил французского композитора Амбруаза Тома.

В этот же день не стало другого великого француза – композитора, которого высоко ценил Чайковский. 3 июня 1875 года ушел из жизни Жорж Бизе. Чайковский писал о его опере "Кармен": "Это, в полном смысле слова, шедевр". Бизе – один из лучших учеников Парижской консерватории – участвовал в конкурсе оперетт, который устроил Жак Оффенбах. Первое место Жоржу Бизе тогда пришлось разделить с композитором, который родился в этот же день.

3 июня 1832 года на свет появился Шарль Лекок – французский маэстро, разделивший первый приз с Бизе, а потом вступивший в борьбу с Жаком Оффенбахом за сердца поклонников оперетты. Лекок – автор изящных, легких, настоящих французских оперетт. Самыми популярными произведениями, написанными в этом жанре, тогда были "Сто дев", "Дочь мадам Анго" и "Жирофле-Жирофля".

По совету Оффенбаха, к жанру оперетты обращался и композитор, которого называли королем вальса. Его не стало в этот же день. 3 июня 1899 года скончался Иоганн Штраус-сын. Про его знаменитые вальсы – "Голубой Дунай", "Сказки Венского Леса" – говорят, что они отражают музыкальную душу Вены. Его оперетта "Летучая мышь" стала одной из самых исполняемых в мире. Творчество Штрауса-младшего восхищало многих композиторов, в том числе и Петра Чайковского.