03.06.2008 | 13:23

Конкурс имени Сергея Рахманинова завершен

В российской столице проходят сразу несколько фортепианных конкурсов. Прошедшая весна была ознаменована конкурсом имени Скрябина, впереди – рихтеровский смотр, а в минувший понедельник завершился конкурс, который носит имя великого русского пианиста, композитора и дирижера Сергея Рахманинова. Основанный в 80-е годы прошлого века как Всесоюзный, в 90-е годы конкурс получил статус международного. Для иностранцев Рахманинов – один из самых сложных композиторов, и все же шесть лет назад победителем стал японец Цчида Садакацу. Как распределились места на этот раз, рассказывают "Новости культуры".

Александру Синчуку всего девятнадцать лет. Это был его первый взрослый конкурс, и на нем исполнитель вел себя по-взрослому. Решениями жюри он интересовался в последнюю очередь. Музыка всегда должна быть на первом месте. Он даже итоги конкурса знал приблизительно. "То, что первую премию получил, знаю, конечно", – говорит Александр.

В этом году в Рахманиновском конкурсе приняли участие тридцать четыре пианиста из двенадцати стран. Чтобы иностранцам было легче, на прослушиваниях позволили играть не только сочинения Рахманинова. Был даже учрежден специальный приз – за монографическую программу. Для наибольшей объективности судейства в жюри была установлена полная демократия. Для этого упразднили должность председателя жюри.

Большинством голосов дипломы конкурса присудили пианистам из Китая, Кореи и Польши, а три первых места заняли русские пианисты – Александр Синчук, Вячеслав Грязнов и Даниил Саямов. Мнения членов жюри несколько расходились. К примеру, Виктор Мержанов, который много раз возглавлял жюри этого конкурса, считает, что Даниил Саямов достоин более высокой награды, чем третья премия.

"Я очень рад, что первую премию получил Александр Синчук. Он был моим фаворитом с первого тура. Он очень сильный пианист. К тому же он был единственным, кто справился с акустикой Светлановского зала. Зал красивый, но акустика для пианистов очень тяжелая", – отмечает член жюри из Италии Антонио ди Кристофано.

Александр Синчук собрал целый букет призов. Среди них – спецприз за монографическую программу, который он поделил с корейской пианисткой Ким Ко Вун, а главное, он получил возможность сыграть в Карнеги-холле. "Это для любого пианиста заманчивая награда, тем более в моем возрасте", – считает Алекснадр.

Концерт в Карнеги-холле Александру Синчуку предстоит в феврале будущего года, а минувшим вечером он был единственным из лауреатов, кто удостоился чести сыграть с оркестром.

Все материалы о конкурсе>>>