03.06.2008 | 13:36

На "Карте мира". 2 июня 2008 года

В городке Хэй-он-Уай на юго-востоке Уэльса проходит знаменитый литературный фестиваль, который уже два десятилетия ежегодно собирает писателей и любителей литературы со всего мира. Одним из центральных событий стало здесь выступление Иена Макьюэна, автора недавно экранизированного "Искупления". Он объявил о том, что пишет новый роман. Его главный герой - ученый-физик, который ищет способы борьбы с глобальными изменениями климата. Макьюэн зачитал на фестивале отрывок из будущего романа, и заявил, что книга будет большой и серьезной, ведь глобальное потепление – дело нешуточное.

***
"Элегантность – необходимая роскошь для всех", – был убежден кутюрье, который оставался законодателем моды почти полстолетия. В Париже на 72-ом году жизни скончался Ив Сен-Лоран. Уроженец Алжира вошел в мир французской моды, когда ему было всего 17. Сначала как ассистент Кристиана Диора, затем – как его преемник. Сен-Лорана называли создателем неповторимого стиля, он сам утверждал, что стремился воплотить в моде свободу двадцатого века. Его коллекции были продолжением образов, созданных Пикассо и Ван Гогом, его музами были Роми Шнайдер и Катрин Денев. Шесть лет назад мэтр дал прощальный бал – ретроспективный показ мод четырех десятилетий. Прощание с Сен-Лораном состоится в столичной церкви Сен-Рош.

***
Один из самых интересных и недооцененных французских художников прошлого века – на выставке в Швейцарии. В экспозиции, посвященной Фернану Леже, основные периоды его творчества – от раннего увлечения кубизмом до исследований на тему цвета в изобразительном искусстве. В механических машинах и геометрических формах он видел отражение подсознания человека XX века. Эксперименты с формой и динамикой он устраивал не только на холсте: в 24-м году Леже снял авангардный фильм "Механический балет". Лучшие работы мастера – в ретроспективной выставке "Фернан Леже: от Парижа до Нью-Йорка".

***
Ливерпуль напомнил о своем звании Культурной столицы Европы 2008 года. Стадион "Энфилд роуд" собрал более 36 тысяч человек, которые пришли увидеть грандиозный концерт. Главным героем сцены в этот вечер стал сэр Пол Маккартни. Последний раз бывший музыкант "Биттлз" выступал в родном городе 5 лет назад.

***
Специально для шоу была построена сцена в виде гигантского слова "Ливерпуль" с очертаниями известных городских зданий. За два часа сэр Пол исполнил 26 песен, в том числе - и всемирно известные хиты группы – "Yesterday", "Let It Be", "Hey Jude". Концерт Маккартни назвали первым крупным музыкальным событием на "Энфилд роуд".