03.06.2008 | 13:43

Завершился фестиваль "Вселенная звука"

Процесс глобализации затрагивает, как известно, все сферы человеческой деятельности – даже музыку. Международный фестиваль "Вселенная звука", закрытие которого состоялось минувшим вечером в Москве, уже в шестой раз заявил о своем несогласии с этой тенденцией. По мнению организаторов, глобальное будущее гибельно для музыкальной культуры. Богатством подлинных образцов классической и традиционной музыки разных регионов мира следует наслаждаться каждым в отдельности. Допустимо только смешение их в одной фестивальной программе. Рассказывают "Новости культуры".

Разыгрываться перед концертом, повторять сложные пассажи для участников нет необходимости. Правильно настроенное сознание важнее, чем звучание инструмента.

Слово "новатор" по отношению к исполнителю индийской музыки звучит непривычно, но именно так стоит называть Шив Кумар Шарма. Для инструмента под названием сантур он сделал то же самое, что Ростропович для виолончели, а Башмет для альта. За десять лет до того как Джордж Харрисон научился играть на ситаре, индийские ортодоксы от музыки еще возмущались наглости Шив Кумар Шарма, который стал давать сольные концерты на сантуре. Европейскому человеку сложно понять, чем не угодил старинный струнный ударный инструмент индийскому музыкальному сообществу.

"Классическая индийская музыка – это выражение лучших человеческих эмоций. И вот в чем я постоянно убеждаюсь: аудитория по всему миру, не имеющая никаких технических знаний о нашей музыке, без труда воспринимает ее именно на эмоциональном уровне", – замечает Шив Кумар Шарма. Он выпустил уже около сотни альбомов, снимает видеоклипы и выступает в самых престижных залах. "Я выступал с Джоном МакЛафлином. Мы играли некоторые мои композиции, импровизировали вместе с ним и Закир Хусейном. Но то, что получается в результате такого обмена, – это совершенно другая музыка, новый жанр", – добавляет Шив Кумар Шарма.

Несмотря на то, что Шив Кумар Шарма имеет учеников по всему миру и постоянно участвует в совместных проектах с западными музыкантами, сам он говорит, что не испытывает на себе влияния европейской музыки и предпочитает сохранять классическую индийскую традицию.

Читайте также:
Международный фестиваль "Вселенная звука"

Элиане Коэльо выступила на фестивале "Вселенная звука"

"Вселенная звука" открывает Бразилию