03.06.2008 | 15:34

Алексей Петренко о фильмах о Великой Отечественной

"Государство должно не допустить пошлости в фильмах о Великой Отечественной войне", - считает актер театра и кино, народный артист РФ Алексей Петренко.

"Я снимался в нескольких фильмах о Великой Отечественной войне. В том числе - в старом фильме "Двадцать дней без войны", и в современной ленте "В августе 44-го". Оба фильма хорошие, и я это говорю не потому, что я в них снимался. Это признанный факт. А то, что сейчас снимается в больших количествах о войне, поставлено на некий поток. На этом зарабатывают деньги, но нет должного качества, как сценариев и изобразительного ряда, так и элементарно грима и подбора костюмов", - рассказал Алексей Петренко.


По словам актера, к Великой Отечественной войне нельзя относится по принципу "все равно съедят". "Эта война является целой вехой в истории нашей страны, которую в свое время подзабыли, и теперь, вдруг, это стало модным. Фильмы о войне нужны, но государство должно иметь право контроля, чтобы оградить зрителей от пошлости, недостоверности и нехудожественности. При этом неважно, какой это фильм - российский или иностранный. Если американцы снимут хороший фильм о Великой Отечественной войне, то я буду только рад этому", - заявил Алексей Петренко.

4 июня на закрытии симфонического сезона Уральской академической филармонии Алексей Петренко исполнит роль царя-самодержца в оратории Прокофьева "Иван Грозный". В Екатеринбурге оратория прозвучит впервые.